Взлеты и падения

Разговорившись в кафе Сапсана с Вовой Исаевым из Opera, я немного трансформировал свое мнение относительно компаний Nokia, Microsoft и всей шумихи, поднятой вокруг этих брендов и их стиля ведения бизнеса. Конечно, вряд ли кто-то сегодня не покривив душой может сказать, что у Nokia все в порядке. Не все, и далеко не в порядке. То же касается мобильной инициативы Microsoft, воплощенной в Windows Phone. По сути, именно из-за гремучей смеси из агрессивного маркетинга Microsoft и технологических метаний Nokia и разгорелся весь сыр-бор.

Лично я считаю, что у мобильной платформы Windows Phone есть будущее. Она никогда не станет лидером рынка в силу своей закрытости и неповоротливости материнской компании. Но на долю, сравнимую с долей Apple, она вполне может рассчитывать. Причин тому несколько. Во-первых, как ни крути, но Apple – это вчерашний день. Стиву Джобсу удалось, наверное, слетать в будущее и привезти оттуда iPhone. Но вот незадача – прошло столько лет, а телефон Apple практически не изменился. Да, новый экран. Да, персональный “выдуманный друг” Siri, с которым теперь можно общаться вслух и не бояться, что тебя посчитают шизофреником. Но iPhone все тот же кирпичик, каким и был в самом начале. Тогда как Android и другие смартфоны могут себе позволить эксперименты и дать покупателю выбор – моноблок, слайдер с клавиатурой, теперь вот еще и смартфон+портативная консоль. Именно поэтому Windows Phone получит возможность для наращивания своей доли рынка. За счет разнообразия моделей, в том числе и в разных ценовых сегментах.

Nokia, на мой взгляд, совершила несколько критично важных для будущего компании ошибок. Во-первых, она прекратила выпускать смартфоны топ-уровня, которые были востребованы в бизнес-среде. На рынке до сих пор нет аналога Nokia e90 – полноценного на тот момент мультимедийного мобильного компьютера. Зато есть масса самоповторов, отличающихся лишь качеством материалов и сборки. Не в лучшую сторону, естественно.

Вторая ошибка – это метания. За время, прошедшее с момента объявления стратегического партнерства с Microsoft, компания выпустила на рынок смартфон под MeeGo и Symbian. Зачем? Непонятно. Возможно, стоило зафиксировать убытки и не лезть в очередные авантюры. Теперь у компании одновременно четыре платформы, включая S40, и управляться со всем этим хозяйством явно сложно.

В это же время вполне понятна стратегия Microsoft. Многих взбудоражила новость о том, как в Англии вдовесок к новому Windows Phone от Nokia раздают XBOX. Самые смелые предположили, что это маразм и попытка завлечь аудиторию хоть чем-то. На самом деле, это вполне вписывается в концепцию Microsoft – во всем и всегда придерживаться принципа кроссплатформенности. Именно из-за этого в свое время победу одержали КПК под управлением Windows Mobile – лишь они позволяли без лишнего геморроя открывать документы на КПК, синхронизировать контакты и вообще – работать с Windows. Сегодня у Microsoft лишь два суперприбыльных направления – это Microsoft Office и XBOX/игры. Не удивительно, что на продвижение Windows Phone брошены ресурсы именно этих направлений. И это не говоря о том, что любой XBOX – бесплатный или проданный – со временем начинает генерировать дополнительный доход, особенно после запуска Kinect.

Да, действия Nokia и Microsoft выглядят неуклюжими и смешными. Но это вполне ожидаемо от союза американской и финской компаний, у каждой из которых – свои амбиции, свое понимание ведения бизнеса. И обе они унижены и раздавлены неудачами в недавнем прошлом на рынке смартфонов. Сначала полностью провалилась Windows Mobile 6, затем и Nokia проиграла битву корейцам с Android на борту. Но дайте время – они поднимутся. И дадут жару.

Примеров взлетов и падений в истории высоких технологий очень много. Можно вспомнить про фразу Билла Гейтса о том, что “640 килобайт оперативной памяти хватит всем”, но ведь, черт возьми, тогда казалось, что их действительно хватит. И хватало! Так что теперь, любому оступившемуся нужно постоянно тыкать в спину и радостно гоготать над каждой его неудачей? Если бы большие компании обращали внимание на эти уколы отдельных личностей, то вряд ли Motorola подарила бы рынку Razr V3 после многих лет тишины, а Стив Джобс закончил бы попытки создать телефон еще на том самом провальном Motorola ROKR E1.

[cptr]