Аэрофлот-бонус и не только


С русскими субтитрами и приблизительным (не точным переводом)


Сначала я хотел написать оду бонусной системе авиакомпаний, но, произведя комплексные расчеты, пришел к выводу, что преимущества становятся очевидными лишь тогда, когда ты летаешь постоянно по определенным направлениям и относительно часто – 1-2 раза в квартал. Более того, действительно ощутимая выгода от бонусным программ наступает тогда, когда ты помимо полетов еще пользуешься кобрендинговой банковской картой, помогающей дополнять “квалификационные” мили “бонусными”. Для того, чтобы не ходить вокруг да около, я составил табличку, в которой свел воедино все цифры – стоимость авиабилетов и накопленные мили.

В первой таблице представлены направления, которыми мы летаем в течение года. Для каждого направления выбрана компания “Аэрофлот” и наиболее дешевая альтернатива. Цены были взяты из расчета на авиабилет для одного человека по датам 1-15 октября туда-обратно. Отмечу, что стоимость билетов “Аэрофлота” рассчитывались исходя из тарифа “Эконом-оптимум”, который несколько дороже базовых, но за которые начисляется больше миль. Стоимость такси бралась в расчет из-за того, что живем мы в Митино, и ездить на метро с чемоданами до аэроэкспресса нам не с руки. Тарифы такси были взяты мною с сайта “Новое такси” (http://www.mitino-taxi.com/fares.php ) – нашего местного таксопарка, хотя, признаюсь, мы пользуемся другим. Но порядок цен для сравнения тот же. Также в таблицу были включены бонусные мили за оплату билетов кобрендинговой картой, которой мы пользуемся (Aeroflot Bonus MasterCard Gold от Альфа-Банка).

Во второй таблице приведены итоговые цифры по общим расходам на поездку (исходя из расчета на одного человека). В последней строке указаны цифры с учетом приобретения на набранные мили билета до Ставрополя.

В третьей таблице показано, сколько миль можно набрать за год, оплачивая покупки кобрендинговой картой. Больше покупок – больше миль.

Стоимость билетов до Ставрополя, Сочи и Томска составляет 20, 25 и 30 тысяч миль соответственно. Это билеты эконом в обе стороны, можно вместо билетов экономического класса улучшить их до бизнес-класса, но этим мы никогда не заморачивались – слишком много ограничений.

Как показано в таблице, преимущества не очень-то большие, а если оценивать по базовым расчетам, не обращая внимания на бонусные мили за оплату покупок по карте, то экономия составляет смешные 3500 рублей в год. Но есть несколько факторов, которые для нас (именно для нас) дают дополнительные, нематериальные преимущества.

Во-первых, “Аэрофлот” летает из Шереметьево, до которого нам на такси ехать минут 30-40 в зависимости от плотности движения. До Домодедово, откуда летает “Трансаэро” – в два раза дольше, до “Внуково” – в полтора. Время в пути, особенно по пробкам, очень сильно раздражает.

Во-вторых, для сравнения у “Трансаэро” были взяты самые низкие тарифы, что сопряжено с одной милой особенностью этой авиакомпании. Дело в том, что у них есть два экономических класса – “премиум” и “туристический”, отличающийся значительно меньшим расстоянием между креслами. И если на коротких рейсах можно потерпеть, то когда летишь 4,5 часа до Томска, теснота выбешивает. При этом лететь приходится ночью, а в скрюченном состоянии, зажатым со всех сторон поспать не удается.

В-третьих, время вылета. У “Аэрофлота” оно вполне удобное как для Ставрополя, так и для Сочи. В Томск все авиакомпании летят в одном слоте, поэтому его в этом случае не рассматриваем. Utair в Ставрополь прилетает в ночи, что очень расстраивает – теряется ночь, тогда как “Аэрофлот” (и S7) летят в обед, что очень удобно. В Сочи самые дешевые билеты подобрать можно лишь на самое неудобное время, а если произойдет задержка, то она, в связи с большим количеством рейсов и, как следствие, малым количеством “окон”, может растянуться на долгие часы.

Я не исключаю, что многим больше подходят бонусные системы других авиакомпаний, они сейчас есть и у S7, и у Utair, и у Трансаэро. Более того, набрать большое количество бонусов можно приобретая чуть более дорогой класс обслуживания – они отличаются не только условиями возврата и обмена билетов, но и мультипликатором миль. Что касается банковских карт, то некоторые банки предлагают наиболее выгодные условия набора миль, например, по карточкам Gold при участии в “Аэрофлот Бонус” лучшие условия у Сбербанка России (1,5 мили за 30 рублей), а максимальное количество начисляет Газпромбанк при выполнении некоторых условий по остатку на счете – по 2 мили за 30 рублей.

Но главное – это направления, по которым вы летаете или планируете летать. Исходя из цели можно подобрать и банковскую карту, и бонусную систему. Главное в этом деле – четкий расчет. И, возможно, это кажется крохоборством, но когда у тебя появляется возможность несколько раз в году летать бесплатно – это очень радует. К тому же, подобные системы бонусов – как отложенные накопления, становятся доступны лишь по достижению определенного уровня. По 1000 рублей откладывать никто не будет, а когда это происходит само – довольно неплохо получается порадовать себя бесплатной поездкой.

Для примера – стоимость (в милях) билетов “Аэрофлот” из Москвы (туда и обратно) в направлениях, где хотел бы побывать лично я:
Париж, Рим, Лондон – 30000
Нью-Йорк, Майами – 70000
Токио – 80000
Сидней – 150000

Если у вас есть опыт участие в бонусной системе авиакомпаний, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.

  • Не могу утверждать, что много летаю, но за последние несколько лет удалось поучавствовать в бонусных программах Аэрофлота, S7, Уральских авиалиний и Трансаэро.
    Все они замечательные, но не очень мне подходят)) Могу поделиться своим личным мнением, которое не претендует на истину в последней инстанции.
    Во всех этих бонусных программах скидка (а ведь все эти баллы и есть сложная накопительная скидка с массой ограничений и округлений) совсем не так велика, как может показаться. Основные баллы накапливаются именно за полёты, но их не так уж и много у большинства и для накопления достаточной величины надо много летать (а многим хотелось бы жить обычной жизнью, летать в отпуск пару раз в год, но при этом иметь возможность полететь бесплатно куда-то, куда тянет слетать на выходные и т.п.). Ну и самое важное (это большой такой жирный “+” для авиакомпаний и, порой, значительный минус для потребителя) – это то, что учавствуя в таких бонусных программах, мы добровольно начинаем выбирать иногда не самые оптимальные способы потратить деньги ради накопления дополнительных баллов (не буду углубляться в детали, но все кто пользуется, уверен, поймут о чём речь, если конечно уровень “лояльности” не перекрывает математический расчёт). Часто это выглядит как: купить что-то, оплатив кобрендовой бонусной картой (экономия, например 0.7%), вместо получения прямой скидки в 7% (условно, но пример из жизни). Ну и наконец, приходится тратить баллы в какой-то одной, конкретной авиакомпании, часто не очень удобной по ряду причин или сильно подстраиваться под условия компании (я уже не говорю про вариант, когда данная авиакомпания вообще не летает в пункт назначения, а к следующему полёту баллы сгорят).
    Лично мне идейно и математически больше нравится использовать скидочные инструменты не конкретных авиакомпаний, а систем бронирования (в моём случае это ещё и совмещено с банковской картой и баллами за покупки в размере 1,27%, если пересчитать на прямую выгоду) . Указанных выше минусов нет, а из плюсов – отсутвстие “привязонности” к конкретной авиакомпании (на баллы я могу покупать билеты любой авиакомпании на абсолютно любой рейс).

  • Pingback: Москва-Томск-Москва | 700 Слов()