Кредиты как мировое зло

На днях разговаривал с матушкой. Родители у меня живут в Северске, я же перебрался в Москву. Жили мы всегда небогато, да и сейчас я за шиком не гонюсь. У нас, я уверен, до сих пор не стоит железной двери в квартиру, да и многого другого нет. Но дело не в этом. Не смотря на небогатую жизнь, родители от денег отказываются, живут по средствам. А соседи – нет. Я помню, справа от нас жила семья – разведенная женщина с двумя сыновьями. Потом появился муж, такой же военный, как и она. Время шло, сыночки росли, и вот всю семью выселили. С шумом, треском, приходом приставов и другими сопутствующимии изыманию собственности свистоплясками. В результате, квартиру им пришлось продать, чтобы отдать долг по кредиту. Один из сыновей, оказывается, взял кредит и, похоже, не в банке, а в одной из контор, тех, что дает деньги любые кому угодно, но под высокий прогрессивный процент. Вроде бы, сын потратил их на телефон, сумма была не большой. Большими была просрочка и итоговый результат.

То же самое, оказалось, и у соседки снизу. Там вообще непонятно, кто жил. Хозяйка сменилась уже в мое отсутствие. Вроде бы, работала учительницей. Все время досаждала моей матушке громкой музыкой. А потом исчезла. Через месяц к родителям постучались приставы с автоматами и поинтересовались, а не видели ли они свою соседку. Все как обычно. Взяла кредит, в результате не потянула. Решила залечь на дно.

Я бы не писал об этом, если бы кредитная чехарда не подобралась так близко к моим родителям. Страшно осознавать, насколько цепко жителей маленьких городов держат кредиты и вообще хитрые финансовые инструменты. К чему все это приведет уже давно известно. Вот выдержка из речи Франклина Делано Рузвельта, произнесенной им 4 марта 1933 года.

Приемы беспринципных менял подлежат суду общественного мнения – они противны всем человеческим чувствам и разуму. Да, они пытались, но их попытки не выходили за рамки отжившей свое традиции. Столкнувшись с невыплатой кредитов, они смогли предложить лишь еще большие кредиты.

Рузвельт говорит о банках, о тех самых ростовщиках, которые ставят перед собой одну лишь цель – заставить население платить за то, что они пользуются собственными деньгами. Для этого банки постоянно предлагают – приходи, возьми у нас денег, ты же наш любимый клиент. Заветная мечта любого банка – заставить вас перекредитовываться снова и снова. Это для них вкуснее кредитных карт, так как по кредиткам используется совершенно иная система. Банки говорят – давай, раз уж ты не можешь погасить кредит, ты возьмешь новый – еще больше. И многие берут. И платят, платят, платят.

Не так давно я брал интервью у Александра Малиса, руководителя “Евросети”. Александр, отвечая на вопрос о причинах своего резкого отношения к “Связному” сказал:

«Связной» в том виде, в котором мы его видим сейчас в ритейле, я уверен, исчезнет. И давно исчез бы, если бы банки не накидывали им новых кредитов. Мы видим, что у них кредитная нагрузка за год выросла в два раза. Банки все понимают, выдав кредит, они думают: либо я сейчас спишу 100 миллионов долларов, либо я выдам еще 50 миллионов, а потом, глядишь, Ноготков что-нибудь придумает, продаст акции и эти деньги мне вернет. У банкиров, которые видят, что бизнес загибается, всегда есть два варианта: либо признать правду, либо бесконечно этот момент оттягивать. Банкиры надеются, что «Связной банк» станет большим бизнесом, что его кто-нибудь купит, а этими деньгами будут закрыты долги.

Кредиты – это болезнь, от которой не укрыться ни простым гражданам, ни тем более крупным компаниям. Многие мне говорили – бизнес не может развиваться без кредитов. Мне это понятно, но кредиты не должны становиться методом решения проблем, так как они лишь усугубят эти проблемы. А большинство граждан и компаний берут кредиты для латания дыр в бюджете, что приводит к печальным результатам.

Теперь, когда я вижу в ящике очередное предложение от банка взять кредит, я немедленно вспоминаю соседского паренька, его телефон и как его семье пришлось продать квартиру.