Толгский монастырь

SONY DSC

Полное название – Толгский Ярославский в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы монастырь. Попали мы туда благодаря Кате, с которой я познакомился во время прошлой поездки в Ярославль. Так как в музей “Музыка и время” мы уже сходили, Катя предложила совершить автопробег на левый берег Волги до этого монастыря. Я лично был настроен пессимистично, но поездка себя оправдала. Самый необычный женский монастырь, который мне довелось видеть.

Если кратко, то Толгский монастырь основан в 1314 года. Вплоть до 1928-го монастырь был действующим, а во времена большевиков его превратили сначала в колонию для малолетних, а потом и попросту раздали под жилплощадь нуждающимся. Нуждающихся выселили в 1987 году и воссоздали монастырь, причем он был первым в РСФСР. Восстановление шло достаточно быстро, и сами увидите по фото – монастырю грех жаловаться. Электрокары для монашек, чистота, уют, кедровый заповедник – сказка, очень плохо ассоциирующаяся с общепринятым понятием “монастырь” как обители отошедших от мира утех и услад для служения высшей силе. К сожалению, в тот день, когда мы приехали в монастырь, погода была настолько великолепной, что снимать было крайне сложно. Извините, если снимки получились не очень удачными.

Монастырь включает в себя комплекс из нескольких храмов. Постараюсь рассказать о каждом отдельно. Подробно о самым монастыре и каждой его составляющей можно почитать здесь и здесь. Итак, начнем.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа. Храм при монастырских больничных кельях, в северо-восточном углу территории. Сооружен в 1710-х. Придел в трапезной Димитрия Ростовского (до 1798 праведного Лазаря, ныне не освящен). В 1928 закрыт, занята службами и водокачкой. Богослужения возобновлены в 1988, здание отреставрировано.

SONY DSC

Рядом с церковью – часовня на могиле убиенных иноков (справа). Построена она была в 1893 над братской могилой 46 иноков и служителей монастыря, убитых во время его разгрома в 1609 поляками. В советские годы служила складом ГСМ.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Такую умиротворенную картину видит посетитель монастыря. Прудик, ухоженные газоны, гольф-кар… Кстати, на гольф-каре разъезжают монашки, при этом разговаривая по мобильному телефону. Наверное, это самое яркое, как бы странно это ни звучало, мое впечатления. Обитель скромности, да.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Церковь Николая Чудотворца – надвратная кирпичная церковь над западными воротами монастыря, выстроена на средства купцов С. М. и И. М. Сверчковых, освящена в 1672. В XIX в. крестовый храм при архиерейских покоях. В 1930-х занята под жилье, сломана глава. Вновь освящена в 1997, отреставрирована. Снимать ее было сложно, так как именно за ней находилось солнце. Вроде, получилось передать ее красоту. Вообще, все церкви в монастыре – удивительно красивые.

SONY DSC

SONY DSC

Центральный в Толгском монастыре собор Введения Пресвятой Богородицы во Храм. Построен в 1681-1683 попечением игум. Гордиана взамен разобранного здания кон. XVI в. Кирпичный пятиглавый четырёхстолпный храм на подклете, окруженный двухъярусными папертями, с приделом Ярославских Чудотворцев у юго-восточного угла. Трёхъярусная звонница у северо-западного угла собора выстроена в 1680-х, надстроена двумя ярусами в стиле классицизма в 1825-1826. В соборе частично уцелели росписи 1690-1691. Закрыт в 1928, в 1930-х был занят лабораториями Волгостроя, позже склад. Вновь освящен в 1992.

Мне больше всего понравилась мозаика по периметру крыши храма и колокольня.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

На территории монастыря есть кладбище, пусть и не большое, зато очень атмосферная.

SONY DSC

Традиционно – флюгер. В городе большая часть флюгеров обыгрывают символ города – медведя. В монастыре все иначе.

SONY DSC