Рано или поздно любой сталкивается с весьма распространенной проблемой – вроде бы есть решение проблемы, есть удачные примеры, истории успеха, а пытаешься повторить – не получается. Не мой взгляд, это не проблема даже, скорее, маленькая деталь, о которой все забывают.
Разумеется, придя на какой-нибудь семинар (вы так долго его подбирали, и тренер/докладчик хороший, и тема ваша), вы получаете информацию о том, как можно решить ту или иную проблему. Разумеется, после этого вы сразу же пытаетесь применить полученные знания. Готов поспорить, эти попытки кончаются поговоркой «первый блин комом».
На самом деле, даже имея тысячу книг о том, как сварить яйцо-пашот, мало кому удается удачно сварить его с первого раза. Просто яйцо сварить – пожалуйста, но как только мы сталкиваемся с чем-то более сложным, возникают проблемы. Более того, как ни подробно написан рецепт, все равно для приготовления блюда в точности, как его готовил писавший этот рецепт, потребуется масса времени и тренировок.
Этот принцип справедлив не только для кулинарии, но и для любого процесса в любой области. Будь то скрытый маркетинг, активные продажи или работа с клиентами. Со всех сторон формирующемуся персоналу советуют почитать ту или иную книгу, записаться на какой-нибудь семинар. Эффективность этих обучающих мер напрямую зависит от того, хотите ли вы действительно овладеть этими навыками. В первую очередь, это зависит только от вас.
Не бывает одинаковых профессионалов. У каждого есть своя фишка, свои секреты, пусть они даже и не подозревают об этом. На освоение профессии требуются десятки тысяч часов, и большая часть из них – повторение одного и того же процесса, в ходе которого вы сами начинаете подмечать, что можно улучшить, а чем можно пожертвовать. В советское время стахановцами становились не те, кто неотступно следовал конкретным инструкциям, а те, кто находил в себе силы увеличить эффективность процесса. Это приходит только с опытом, и первые результаты могут быть плачевными.
Начиная перестройку собственной работы, очень важно не останавливаться после неудач. Их может быть тысяча, а может быть всего две. Но если вы остановите собственные попытки достичь поставленной цели, то, возможно, вы просто были в шаге от нее. И этот шаг приравнивается к пропасти между степенями вашего профессионализма. Неприятно же осознавать, что вы были лишь в шаге от успеха.
Разумеется, по жизни приходится много читать, иногда это чтиво бывает унылым, иногда провокационным. Недавно я прочел «10 принципов копирайтера», эдакий сборник формул успеха от разных профессионалов, создавших себе имя на написании текстов. Это были формулы, но к ним не прилагалось ни описаний, ни примеров. Обучение никогда не предполагает простое заучивание формул, уникального рецепта собственного успеха не существует. Можно что угодно делать с уравнение a+b=c, но вы никогда не узнаете, чему равняются эти a, b и c.
Но в вашей власти опытным путем выяснить их значения. И пусть на это уйдет время, но рано или поздно вы сможете представить тем, кто идет за вами свой рецепт успеха. Не важно, будет это 3+4=7 или 1+5=6, важно, что именно вы выяснили, чему равнялись эти переменные. На это может уйти неделя, а может и вся жизнь. Но если вы не решите это уравнение, то вряд ли вам помогут книги и семинары.