Про издания и уникальные коллективы

Сегодня Марина выложила у себя в ленте ссылку на статью некоего человека, который дает несколько советов PR-менеджерам. В принципе, с его доводами и не поспоришь. Действительно, сегодня слишком много людей стараются откусить от бюджета компаний на продвижение. Однако, у медали две стороны. И вторая сторона заключается в том, что большинство компанию попросту не предусматривает этот бюджет. В этом подобные личности недалеко ушли от шарлатанов, которые предлагают разместиться в «приложении» или выступить «спонсором блог-тура». Это две крайности, каждая из которых направляется прямиком в ад. Истина, как водится, посередине, и заключается она в том, что и в бизнесе, и в СМИ сегодня не хватает менеджеров-коммуникаторов, способных, с одной стороны, оценить вложение в ту или иную историю, а с другой стороны, объяснить руководителю, что бесплатно только кролики плодятся. И то – не у всех, а у тех, кто выделит деньги хотя бы на пару. Ибо кролики не гермафродиты.

Я очень внимательно слушаю и читают тех так называемых менеджеров СМИ, которые за последние кварталы лишились кормушки. Большинство из них заявляют о том, что они стали «звеньями гребанной цепи». На мой взгляд, никакой цепи нет, а есть творческие коллективы, которые сильно оторваны от реальности. Утрированно можно представить типичное СМИ с подобным коллективом в виде психиатрической клиники, в которой пациенты, рассредоточенные по палатам, считают, что они гении и Наполеоны, но истинную их ценность знает лишь главный врач. В его власти пичкать пациентов транквилизаторами, проводить лоботомию, или просто оставить все как есть. Ну а что, палаты надежно закрыты, а чем там внутри психи занимаются – их личное дело. Однако, иногда происходит страшное, и в психбольнице объявляется день открытых дверей. И пациенты попадают в реальный мир. Где их, мягко говоря, никто не ждет. Где они, мягко говоря, не востребованы. По той причине, что все, что они создают, интересно лишь им самим и никому более.

На roem.ru не знающий пощады Юрий Синодов выложил ссылку на открытую статистику digit.ru Это сайт, входивший в структуру не существующего сегодня РИА «Новости», посвященный IT. Деньги в него были вложены, надо полагать, немалые. С трафиком, вроде как, тоже не должно было быть никаких проблем, ведь под боком – великий генератор в виде одного из самых популярных в России агентства новостей. Каково было мое удивление, когда я увидел, что средняя посещаемость сайта составляла 10-11 тысяч человек, а среднее чтение статей – 300-400 человек в день. Глубина просмотра меньше 2 страниц, длительность пребывания меньше 2 минут. Я прекрасно понимаю, что не мне указывать на ничтожность этих показателей, но в то же время я не спонсировался таким гигантом, у меня не было (и вряд ли будет) подобных ресурсов. У меня лишь один вопрос. Как руководители этого СМИ могли допустить столь низкую посещаемость?

На этот вопрос у меня есть и собственное предположение. Дело в том, что в классическом составе «уникального журналисткого коллектива» никогда не было менеджеров по продаже рекламы и управлению трафиком. А без подобных людей творческая единица редко способна получить ту популярность и доход, на которую она рассчитывает. Одно дело, когда ты находишься внутри большой организации, не считающей денег или не ждущей от тебя отдачи в виде прибыли. Совсем другое, когда ты – самостоятельная единица. Как, например, писатель или футболист.

Посмотрите вокруг. У любого человека, зарабатывающего собственным именем или творчеством, есть агент. Конечно, это правило, а правил без исключений не бывает. Но агент есть у всех. Агент занимается теми вопросами, которые сам творец решить, конечно, может, но с низкой эффективностью. Агент продает результат творчества. Будь то книга, игра на поле, альбом, картина или текст. В «уникальных журналистских коллективах» почему-то агенты отсутствуют. От того и не создается никаких новых СМИ, а созданные – быстро исчезают. Реальность сурова, и далеко не всем удается пройти через необходимость пересмотреть свои жизненные ценности.

Те самые менеджеры, которые обеспечивают доходы редакциям, придумывают те самые спецпроекты, продают рекламу и пытаются сделать так, чтобы творцы занимались своим делом и есть главврачи описанной выше больницы. С главврачом, конечно, можно сориться. Можно буянить. Показывать язык и делать ему назло. Фекалиями там обмазаться в знак протеста или пописать в его тапок. Но ни к чему хорошему это не приведет.

Единственный выход – это стать главврачом, агентом, менеджером. Тогда ведомый тобою коллектив продолжит творить на радость себе. А уж насколько будут рады потребители конечного продукта – это уже будет ваша личная головная боль. Но я понимаю, куда проще найти себе новую больницу.