Немецкий мост и Туапсинка

Болтали с Ромой на днях. Как хороший и учтивый собеседник, когда перешли на тему Ставрополя, где мы традиционно проводим новогодние праздники, Рома зашел в Википедию и поинтересовался, чем еще в Ставрополе можно заняться кроме как посетить термальные источники. Роме простительно незнание милых и забавных фактов о городе, который буквально напичкан историческими артефактами и историями, но, как я выяснил еще несколько лет назад, самим жителям этого русского форпоста на Кавказе в большинстве своем плевать на историю собственного города. Мне же с первых дней знакомства было очень интересно узнать побольше о городе, поразительно похожем на родной Томск, но находящийся в совершенно иных климатических условиях. И я потихоньку начал изучать историю города. Родники, понятное дело, посетил практически сразу, благо они недалеко от родового гнезда находятся. А вот про немецкий мост узнал лишь в прошлом году. Навел справки, подбил родственников, и мы таки съездили посмотреть на это уникальное сооружение, спрятавшееся в Мамаевском лесу.

Немецкий мост получил широкую известность в 2003 году, когда там произошло двойное убийство, достойное сценария фильмов ужасов. Подробности можно почитать, если хочется, в соответствующем выпуске «Комсомольской правды», скажу лишь, что сжигание трупов после вспарывания живота одному из них – это довольно жутко. Сегодня Немецкий мост как и тогда является излюбленным местом местных альпинистов, на опорах проложены трассы для отработки навыков, а сам мост, построенный из ракушечника, уже почти сто лет даже и не думает о том, чтобы подвергнуться разрушению.

Мост являлся частью железнодорожной ветки, в народе называемой Туапсинка, маршрут ее пролегал из Туапсе через Армавир и Ставрополь до Видного. Дорога была частной, строилась на деньги государства и купцов, желавших получить быструю доставку кубанской пшеницы до моря. Проработала, впрочем, Туапсинка не долго. В эксплуатацию ее начали вводить аккурат под революцию 17-го года, а в гражданскую войну участок Ставрополь-Армавир был практически разрушен. Не обошли мародеры и участок трассы в районе Туапсе, но это другая история. В окрестностях Ставрополя сохранилось множество артефактов, имеющих непосредственное отношение к Туапсинке, и Немецкий мост – крупнейший и лучше всего сохранившийся из них. Помимо него можно обнаружить в непосредственной близи города массу полуразрушенных мостов, в некоторых местах сохранились и железнодорожные пути, а в самом Ставрополе до сих пор стоит здание вокзала той дороги. Говорят, сейчас оно переделано в жилой дом, но в будущем я обязательно постараюсь нарыть побольше информации, фотографий и изучить этот объект обстоятельнее. Тем более у него есть свой брат-близнец – вокзал в Туапсе, венчавший Туапсинку, является его полной копией, правда, в отличие от Ставрополя, Туапсинский вокзал сохранил свой облик практически без изменений.

Немецкий мост расположен в глубине леса, добраться до него можно лишь на внедорожнике или пешком. Мы на семейном автомобиле (ныне покойном, а до этого побывавшем во владении практически каждого члена семьи) доехали до границы прилегающего к Мамайскому лесу поселка и припарковались у первой таблички с указанием, куда идти. Табличек по пути было много, но двигаться все равно приходилось практически наугад, ориентируясь по заранее отмеченным в навигаторе точкам.

Сам мост впечатляет. Если идти той дорогой, которую выбрали мы и не спускаться вниз в самом начале, то постепенно тропинка превращается в натуральную железнодорожную насыпь, которая выводит непосредственно на сам мост. Выглядит это очень круто, как будто ты едешь по самой верхушке леса. Говорят, всю Туапсинку прокладывали с учетом пейзажей и видов, которые должны были раскрываться за окном вагона, и Немецкий мост – лишнее тому подтверждение.

Спуститься вниз довольно легко, насыпь хоть и крутая, но не настолько, чтобы для спуска потребовались какие-то дополнительные приспособления. Под мостом видно, что строили его на века, за неполные сто лет он практически не подвергся каким-либо разрушениям и негативным воздействиям со стороны природы и недружелюбных людей. Возможно, сказалось то, что мост воздвигали немцы, а в качестве материала использовался ракушечный камень. Построили на совесть. Малый Немецкий мост сохранился, но на то он и малый, что по сравнению с оригинальным выглядит смешно и убого. Собственно, если вы не скалолаз и не любитель природы, то делать там больше нечего. С 2003 года под Немецким мостом как-то не очень принято распивать алкоголь и разжигать костры – слишком много аналогий.

Когда лучше посетить это место? Честно говоря, не знаю. Мы были зимой, в январе, и отсутствие листвы позволило рассмотреть мост в деталях. Летом, возможно, мост, утопая в зелени, выглядит тоже интересно. Могу лишь порекомендовать обязательно заглянуть и посмотреть на то, как раньше умели строить и планировать конструкции таким образом, что ни революция, ни гражданская войны, ни фашистская оккупация не смогли его разрушить. В отличие от других мостов Туапсинки.

most-1

most-2

most-3

most-4

most-5

most-6

most-7

most-8

most-9

most-10

most-11

most-12

most-13

most-14

most-15

most-16

most-17

most-18