Не информировать, но разоблачать

image

Антон Бурсак описал типичный произвводственный процесс крупных СМИ. Приходит информационный повод, начинается работа по его анализу. Но журналист не смотрит на сам повод, он ищет, в чем подвох. Он не хочет искать аргументы в пользу источника информации, а полностью сосредоточен на поиске негативного, изобличающего факта. Разумеется, он его найдет. В этом весь смысл работы современного “топ”-медиа.

Мне всегда было интересно, почему так происходит. На одном из загородных пресс-мероприятий я перекинулся парой сло с журналистами их деловых СМИ, входящих в тройку крупнейших и влиятельнейших. Они подтвердили мли предположения, что редакционная политика направлена исключительно на поиск в явлении, факте, событии неких негативных моментов. “В бизнесе ведь как? Если для одной компании это негатив, то для другой – позитив”, – объяснила мне Лиза, сведя на нет дальнейшую дискуссию. Например о том, кто именно выбирает компанию, для которой в итоге публикации будет позитив.

Реальные причины подобной подмены информирования читателей разоблачением источников информации остаются для меня загадкой. Все, что я могу – предполагать на основе внешних проявлений. Например, весь 2015 год одно деловое издание усердно писало заметки про одного сотового оператора. Поводы были высосаны из пресс-релизов этого оператора, и какими бы глупыми не были эти поводы, издание неизменно делало если не позитивную, то как минимум нейтрально настроенную заметку. А с первого января – как отрезало, публиаации об этом операторе стали появляться не чаще заметок о его конкурентов. Да и настрой изменился. Совпадение? Не думаю.

Мне кажется причина перекоса редакционной политики кроется именно в источниках финансирования, контрактах, договоренностях. Их небольшое количество компенсируется размером вливаний, а в замен мы получаем жуткую профессиональную деформацию. Когда журналист вынужден балансировать внутренний диссонанс тем, что направляет всю свою беспощадную объективность на те компании, спикеров, явления, которые как бы не защищены никакими “договоренностями”. Журналистов можно понять, для них этот процесс зачастую единственная возможность заключить сделку с совестью.

А читателей жаль. Не меньше, чем пиарщиков.