Про рекламу в Telegram


Летом прошлого года мы в Content Review решили таки начать вести канал в Telegram. Точнее, зарегистрировали мы его еще в октябре 2015-го, что бы верным решением: как только каналы стали более-менее популярным медиа в Telegram, все имена (и особенно созвучные медиа-проектам) зарегистрировали ушлые ребята. За этот год с небольшим мы набрали около 2,1 тысячу подписчиков, примерно половину из которой привлекли рекламой. Думаю, стоит зафиксировать опыт.

Первое, с чем сталкивается создатель канала, это с отсутствием адекватных средств продвижения. Дуров и компания принципиально сторонятся намеков на монетизацию Telegram, и в отсутствии централизованных официальных рекламных инструментов на рынке продвижения в телеге царит натуральный Дикий Запад. Начали образовываться целые фермы каналов, предлагающие купить рекламы «пакетом» – сразу в десятке-другом каналов. Ну а если ваш канал подрос хотя бы до тысячи подписчиков, то будьте уверены: ежедневно к вам будут ломиться странные люди с вопросом «а скока стоит».

Все написанное ниже не имеет ничего общего с тем рынком, который пытаются сформировать пришедшие в телегу из «Вконтакте» создатели мусорных пабликов и узбеки, которые, кажется, в телеграме сидят с самого его создания. Рекламу в других каналах я покупаю ежемесячно, но делаю это точечно. Среди всех каналов, где я брал нативные посты, могу выделить следующие:

  • «IT и медиа Палач Говорит» – один из лучших способов потратить деньги на рекламу. Паша берет очень адекватные деньги с учетом количества подписчиков.
  •  «Матавкин daily» – очень хороший отклик за разумные деньги. Вместе с «Палачом» – мои любимые площадки для рекламы.
  • «Интернет аналитика» – интересный канал с очень большим количеством подписчиков и очень лояльным ценником на рекламу. Брал два поста (с разницей где-то в 5-6 тысяч подписчиков), эффективность одинаково средняя, но, как и в первых двух случаях, практически без оттока аудитории.
  • «Беспощадный пиарщик» – самая дорогая реклама, которую я когда-либо покупал в Telegram. По количественным показателям отклик очень скромный, а вот по качественным… Оно того стоило.

Помимо перечисленных каналов я покупал рекламу и в других, но называть их не буду. Во-первых, они не объединены каким-то общим критерием. Во-вторых, выбор пал на них из-за того, что в них был живой контент и живые подписчики. Это, к слову, очень легко проверить на сайте Telegram Analytics. Каждый, конечно, сам определяет, что для него является качественным контентом. Я стараюсь подбирать каналы исходя из того, что их посты читает больше половины их подписчиков. Если же канала в статистике нет, то всегда можно посмотреть количество просмотров в самом канале и принять решение.

Получается, что рекламой можно заманить подписчиков не только в местах их очевидного скопления (релевантных вашей теме каналах), но и в других, совершенно неожиданных местах. Но есть еще один важный момент. Хороших каналов в Telegram не так уж и много, и со временем реклама в годных каналах станет неэффективной – на них подписаны одни и те же люди, и вполне возможно аудитории сильно пересекаются. Именно поэтому стоит постоянно подпитывать канал в других источниках. Я недавно прикупил пост в интересном канале «Общепит изнутри» и получил подписчиков по довольно хорошей цене.

И кстати, о цене подписчика. Наверняка вы уже встречали несколько формул для владельцев каналов и рекламодателей. Если вы обратитесь в канал-помойку (ну вдруг, по незнанию), то вам предложат рекламу по цене от 0,01 до 0,1 рублей за подписчика. И, скорее всего, еще догонят вас с пакетным предложением. Эффективность такой рекламы близка к нулю, но по рынку бегают молодые авторы каналов с парой сотен подписчиков и удивляются, как это за 300 рублей их отказывается рекламировать канал с 2 тысячам подписчиков. Обращать на этих людей внимания не стоит.

В принципе, рыбные места можно найти в разных подборках каналов и заметках типа этой. С конкретными рекомендациями где брать рекламу. Но все эти места используют собственную схему ценообразования. В «Палаче», например, ценник крайне либеральный, но и эффект от поста будет лишь в первые несколько часов (но пару сотен подписчиков он приводит легко). В каналах с большой и качественной аудиторией ценники могут быть пятизначными (больше ста тысяч просят лишь в «Бывшей» и других помойках), но тут важно четко понимать – чего вы хотите. И разговаривать с хозяевами каналов (или теми, кто уполномочен вести эти переговоры). Задавайте вопросы, не стесняйтесь. Те, кто берет много, с удовольствием вам объяснит, почему цена так высока.

Мы же в канале делали ровно два рекламных поста. В первом рассказали про канал Сергея Вильянова – очень удачно, каждый десятый наш подписчик подписался и на Сергея. Во втором – про канал нишевого кинопроекта про фильмы ужасов. Эффективность, понятно, на порядок ниже. Больше рекламы не было и, думаю, не скоро появится. Хотя с нативкой экспериментируем и довольно успешно, но какая же это будет нативка, если о ней рассказывать.

Продолжаем экспериментировать. А если у вас есть свой опыт или вопросы – не сдерживайте себя, задавайте.

  • alex85261

    (cufije)N­­­­­­­ot ­­a ba­­­d arti­­­­­cle, by the way a lot from – c­­­­­­ostari­­­careal­­­­­­­­es­tate­­­­­­.­­­­­­info

  • alex93522

    (uoadww)N­­­­­­­ot ­­­­a ba­­d arti­cle, by the way a lot from – c­­­ostari­­­­careal­­­­­­­­es­­­tate­­­­­.­­info

  • alex53937

    (fujoas)N­­­ot ­­­­­a ba­­­­­­­­d arti­­­­­­­­cle, by the way a lot from – c­ostari­­­­­­careal­­­­­­estate­­­­.info

  • alex82950

    (hatbqd)N­­­­­­­­ot ­­­­­a ba­­­d article, by the way a lot from – c­­­­ostaricareal­­­­es­tate­­­­­­­.­­­­info

  • alex44272

    (sbossq)N­­­­­ot ­­­­­­­­a ba­­­­­­­d arti­­cle, by the way a lot from – c­­­ostari­­­­­­careal­­estate­­­­­.­info

  • alex70145

    (kaovwp)Not ­­­­­­­a ba­­­­­d arti­cle, by the way a lot from – c­­­­­­ostari­­­­­­­­careal­­es­­­­tate­.­info

  • alex63703

    (ufdzpm)N­­­­­­­­ot ­­­­­­a ba­­­­­­­d article, by the way a lot from – c­­­ostari­­­­­careal­­­­­­­­estate­­­­­­.­­­info

  • alex73078

    (prhosg)Not ­­­­a ba­­­­­­­d arti­­­­­­cle, by the way a lot from – c­­­­­ostari­­careal­­es­tate­­­­­.info

  • alex41437

    (aefyui)N­­­­­­­­ot ­­­­­­­­a ba­­­­d arti­­­cle, by the way a lot from – c­­­ostari­­­­­­­­careal­es­­­­­­tate­­.­­­­­­­­info