Зачем вам Telegram-канал

Вчера на меня напали давние знакомые. С одним, оказывается, я даже умудрился переспать в одном номере десять лет назад. Но, не будем о прошлом. Напали на меня с целью выяснить, зачем и как нужно вести Telegram-канал. Не понимаю, почему атаке подвергся именно я, ведь у канала Content Review всего чуть больше двух тысяч подписчиков. Но вопросы задавались правильные. И, думаю, ответы на них будут интересны и вам.

Когда мы только начинали вести канал в Telegram, мы наступили на множество граблей. Для нас они очевидны, для тех коллег, кто только начинает набирать аудиторию в канал и удивляется, почему у кого-то CTR ссылок доходит до 20%, а у них и пары кликов не набирают, не очень понятно. Проблема в том, что неофиты рассматривают Telegram-канал как еще одно средство доставки. Хотя это в корне не так. Пользователи, которым нужны просто списки ссылок на новые публикации на вашей площадке и так уже подписаны на RSS, почтовую рассылку или Twitter.

Telegram (как и Facebook) – это отдельное медиа, живущее по своим законам. Причем есть в Facebook эти законы пишутся Цукербергом и ко (привет «умной ленте»), то Telegram сегодня чуть ли не единственный, кто не «микширует» пользовательскую ленту, а дает ему, пользователю, полный контроль.

Вот, к примеру, наш пост из прошлого, когда мы не заморачивались про специфику Telegram:

Список новостей и ссылки на них. Ужас, кошмар, отдает нафталином. Не удивительно, что на ссылки кликали мало, а подписчиков не прибавлялось. Первое, что мы сделали, это ввели правило: один пост – одна ссылка. Разумеется, с исключениями, когда вторая (но не больше) ссылка вела на что-то важное, раскрывающее (или дающее другой угол зрения) тему первой. Как только перешли к такому формату, все стало гораздо бодрее.

Тут важно сделать оговорку. Речь не о «портянках», напротив, длинные тексты в Telegram с удовольствием читают и делятся ими с друзьями. Из последнего, очень хорошо зашла история с увольнением сотрудника Tele2: мы специально не стали писать статью и давать ссылку, а сделали отдельный пост только для Telegram. Читателям (ну, как я могу судить по нашим внутренним измерениям эффективности) нравится видеть что-то уникальное, доступное только в Telegram.

Но вот портянки с ссылками – это мимо. Путь в никуда. Отмазка вместо канала.

Второй момент, о котором стоит рассказать, это побуждение аудитории к интерактиву. Telegram-каналы не предполагают обратной связи, в них нельзя комментировать посты. Но это вовсе не означает, что можно игнорировать те способы получения реакции от читателей, которые все же есть.

Во-первых, всегда можно написать пост с вопросом и указать свой никнейм, тогда читатель может кликнуть по нему и написать вам сообщение напрямую. Кстати, многие истории, которые мы рассказываем в канале, приходят именно от читателей. Далеко не все мы берем в работу, но иногда получается очень хорошо.

Во-вторых, в Telegram есть бот Vote, с помощью которого можно создать и опубликовать в канале опрос. Это самый простой способ получить быстрые ответы от аудитории, причем чем проще вопрос и варианты ответа, тем больше он собирает откликов. Помимо функции «пошевелить палкой аудиторию», опросы мы еще используем и в статьях. Выборка может и не слишком большая, но у нас уже срабатывает правило: первые 100 ответов дают готовый расклад по голосованию +/- пару процентов. А значит, можно вполне себе использовать.

Наконец, стоит принять тот факт, что Telegram-канал – это по-настоящему новое медиа. Назначать на него редактора, который всю жизнь проработал в условном интернет-издании и привык к определенному формату «посева», нельзя. Нужно постоянно искать новые форматы (и для этого не лишним будет подписаться на каналы, которые читают побольше вашего), экспериментировать, не бояться ошибиться. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Такие дела. Нападайте. Буду отбиваться.