Сегодня в Хабаровске прошел последний матч сезона местного футбольного клуба «СКА-Хабаровск». Команда, которую буквально втащил в премьер-лигу одиозный тренер Григорян (тот самый, в которого кинули живого петуха не так давно во Владивостоке), наступила на все грабли предшественников и гарантировала себе вылет обратно в ФНЛ задолго до конца турнира. В 2018 году хабаровчане не забили ни одного гола, и даже назначенный в крайнем матче с «Краснодаром» пенальти не помог.
Ежегодно в РФПЛ приходит как минимум два клуба из дивизиона рангом пониже. Еще два клуба ФНЛ имеют шанс пробиться в премьер-лигу через стыковые матчи. Был сезон, когда сразу четыре команды ФНЛ перешли в РФПЛ. Но не было ни одного сезона, чтобы новички не вылетели обратно. И, если я правильно все помню, лишь «Уфа» да «Урал» играют в РФПЛ до сих пор. Так почему же региональные команды, попадая в РФПЛ, становятся мальчиками для битья?
Игроки
Есть мнение, что, переходя в лигу рангом повыше, команда должна серьезно усиливаться. В этом есть определенный смысл, все-таки разница в классе между командами РФПЛ и ФНЛ слишком очевидна (что не помешало в этом году свести в финале кубка «Тосно» и «Авангард»). Тем не менее, строить новую команду всего за пару летних месяцев, да еще и сделать ее боевой, задача непосильная даже «Зениту», который каждый год набирает под нового тренера то бразильцев, то аргентинцев. К тому же у региональных команд денег на серьезные приобретения нет.
Тот же «СКА-Хабаровск» по стоимости игроков в год перехода из ФНЛ в РФПЛ оценивался в 7,43 миллиона евро, а сегодня, уже гарантированно вылетая обратно в ФНЛ, его состав оценивается в 14,23 миллиона. Баланс составляет 7 миллионов евро, и, кажется, что, проведя ротацию летом, эти деньги можно будет вернуть. Это не так. Усиливался «СКА-Хабаровск» преимущественно игроками ФНЛ, и их стоимость не сильно-то выросла. Более того, у 15 из 31 игрока в июне заканчиваются контракты, а значит, они уйдут свободными агентами. Клуб не получит за них ни копейки. Среди таких, например, самые дорогостоящие игроки «СКА-Хабаровск» – Максим Канунников (3,8 миллиона евро), Александр Довбня (800 тысяч евро) и Константин Савичев (600 тысяч евро).
Повторится история лета 2017-го года. Тогда только вышедший в премьер-лигу «СКА-Хабаровск» расстался с 15 игроками, подписал 13 новых. Состав изменился практически полностью. Неудивительно, что первые матчи еще были довольно боевыми, а потом игрокам стало слегка (а может и полностью) наплевать. Безнадегой в Хабаровске запахло уже осенью.
Можно сравнить трансферную политику «СКА-Хабаровск» с Уфой. Летом 2014 года, перед началом дебютного сезона в РФПЛ, Уфа рассталась только с двумя игроками. Что примечательно, одним из тех игроков стал Заболотный, окончательно угробивший атаку нынешнего «Зенита». С какого перепугу этот парень попал в Санкт-Петербург – одному его агенту известно. Так вот, «Уфа» тогда приобрела 7 игроков, среди которых не было ни одного игрока ФНЛ. Результат грамотной селекции известен. «Уфа» играет в РФПЛ до сих пор и стала крепким середняком. «СКА-Хабаровск» летом опять ожидает масштабное обновление состава.
Есть простой, проверенный годами, тезис. Выход в РФПЛ – это шанс дать своим футболистам заиграть на новом уровне, подарить жителям города праздник футбола, привлечь новых туристов, выгодно продать игроков, наконец. «СКА-Хабаровск» пошел по пути большинства ФНЛ-команд, пробившихся в дивизион повыше. Он набрал «имеющих опыт», а на деле – обыкновенных гастролеров, игроков. Которые, разумеется, исполнили ровно то, что они с высоты «опыта» умели – выбили команду обратно в ФНЛ.
Тренер
Удивительно, но в «СКА-Хабаровск», похоже, поставили рекорд. По ходу сезона команду тренировали сразу три тренера. Первый успешно провалил выступление в первом круге. Второго спешно выписали зимой, в надежде, что тот поставит атакующую игру. Через несколько игр, второго сменили на третьего. Когда уже ничего изменить было нельзя.
Даже в «Локомотиве», который я нежно люблю, госпожа Смородская не меняла тренеров с такой периодичностью. Смена тренера – это встряска на пару предстоящих игр, но когда предсезонные сборы проводит один, а завершает чемпионат совершенно другой тренер, то результата ждать могут только самые отпетые оптимисты.
Как бы не относилось к Григоряну профессиональное сообщество и болельщики многочисленных команд, которые он успел сменить за столь короткий промежуток времени, атакующую и легкую игру Хабаровску поставил именно он. Алексей Поддубский, сменивший Григоряна, сделал из искрящегося клуба унылое болото. Спустя несколько туров после начала сезона, его команда стала играть в оборонительный футбол, при этом грамотных и опытных защитников в команде не было. «Автобус» оказался без колес, и его спокойно проходили все команды РФПЛ. Поддубский подал в отставку, но в структуре команды, видимо, остался. По крайней мере, когда я летел в апреле из Хабаровска в Москву, то попал на один рейс со «СКА-Хабаровск». И в автобусе, доставлявшем пассажиров из аэровокзала к самолету, ехал рядом с этим персонажем. С засаленными волосами и бесконечной тоской в глазах.
Выписанный зимой из небытия Билялетдинов должен был освежить команду и подтянуть молодежь. Правда уже после первых матчей Ринат Саярович в свойственной ему манере в послематчевых интервью все начал валить на игроков. Как будто не знал, куда едет работать. Как будто зимние сборы проводил кто-то другой. Странно, что Билялетдинов не пристроил своего сына в команду. Видимо, не успел. А может сыграл роль трансфер другого его подопечного – Максима Канунникова. Максим, наверное, ехал на дальний восток перезапускать карьеру, а получилось так, что он ее похоронил. В матче с «Краснодаром» Максим не забил пенальти, равно как за весь 2018 год не смог результативно поразить ворота противников. Где теперь всплывет Максим – загадка. Хотя нет никакой загадки, ведь летом РФПЛ опять пополнят как минимум два клуба ФНЛ, и наверняка они будут усиливаться «игроками с опытом». Грабли никуда не делись.
Наконец, Передня. Поставленный явно уже под сезон в ФНЛ. Но черт побери, как же хорошо играл сегодня «СКА-Хабаровск» против «Краснодара». Если бы команда так играла хотя бы половину сезона, глядишь, не пришлось бы «праздновать» досрочный вылет в ФНЛ.
Есть поговорка, что в случае, если в борделе возникают проблемы, то надо менять не кровати, а блядей. В «СКА-Хабаровск» попробовали поменять и кровати, и блядей, но в результате получили что-то иное, без того и другого.
Конечно, можно порассуждать в ключе, мол, Поддубский провалил сезон, Билялетдинов не спас, Передню взяли уже с прицелом на ФНЛ. Но если бы проблема была только в этом.
Отношение к болельщикам и другим командам РФПЛ
Выходя в лигу повыше, клубы внезапно обнаруживают себя в иной реальности. Все другое – регламенты, требования. И им кажется, что вместе с этими изменениями вырастут и доходы. Но это жестокая ошибка.
Насколько мне известно, выйдя в РФПЛ пресс-служба «СКА-Хабаровск» в корне изменила отношения с местной прессой и болельщиками. Результат не заставил себя долго ждать. Уже в сентябре на домашние игры стало ходить подозрительно мало народу. А к зиме все стало только хуже. Сегодня у «СКА-Хабаровск» на игре с «Краснодаром» была неплохая поддержка, но это скорее из-за закрытия домашнего сезона люди пришли, чем ради, собственно, поддержки.
Город, получивший право выступать в РФПЛ, должен немедленно приложить все усилия, чтобы на местные матчи приезжало как можно больше болельщиков из других регионов. Каждый такой гость – это как минимум несколько тысяч рублей, оставленных в экономике города, а в случае с такими «туристическими мекками», как Хабаровск, это неплохое подспорье. За сезон в экономику города можно запросто влить до 100 миллионов рублей, которые привезут болельщики других команд. Но не случилось. И дело даже не в том, что билеты в Хабаровск слишком дорогие. Дело в том, что в самом Хабаровске на первый взгляд делать абсолютно нечего. Хотя это не так. Город не приложил ни грамма усилий, чтобы сделать этот «выезд» заманчивым.
Наконец, отношения к командам РФПЛ. Как известно, Хабаровск – не самый теплый край. Морозы там наступают уже осенью, а зимой играть практически нереально. Стадион стоит у реки Амур, и подле нее и летом-то не сильно жарко, а уж когда задуют зимние ветра… Матчи с ЦСКА и «Локомотивом» хабаровской команде предлагали перенести. Вместо того, чтобы пойти на встречу, доходило до абсурда. Какие-то чиновники под камеру ползали по полю с градусником и уверенно вещали о том, что, мол, поле теплое, играть можно. И в принципе в этом был какой-то смысл, к тому времени уже стало понятно, что набрать очки «СКА-Хабаровск» поможет лишь чудо. Или генерал Мороз. Не помогло. Очков команда не набрала, а игроков чужих поломала. Такое РФПЛ не прощает.
А как надо?
Да никак. Вышли в РФПЛ – подарите городу праздник. Пусть на поле выходят те, кто вырывал победы в предыдущем сезоне. Пусть играют местные воспитанники. Пусть уже в аэропорту приезжим фанатам выдают буклеты со списком достопримечательностей и советов по досугу. Пусть на сайте клуба размещаются инструкции с рекомендациями, как добраться подешевле, где поселиться, что покушать. Пусть выпускается атрибутика к каждому матчу. Пусть команда бьется на поле в каждом, пусть даже безнадежном, матче. Пусть пресс-служба занимается прессой, а не пестованием собственных комплексов. Пусть футбол будет везде, а не только в центральной части России. И пусть у Команды будет Тренер.
А остальное сложится. У «Уфы» же получилось.