Про отмену роуминга

#утренняяреплика в telegram-канале Content Review

Государственная дума подготовила поправки ко второму чтению законопроекта об отмене роуминга в России. Для тех, кто следит за этой темой вскользь, напомним, что было в предыдущих сериях этого унылого шоу. Чиновники очень хотят, чтобы роуминга внутри России не существовало. При этом ФАС, который изначально выступал инициатором этого процесса, предложил операторам схему, по которой те отменяют плату за входящие и исходящие на номера региона пребывания, тогда как звонки в домашних регион стали тарифицироваться как междугородние. Если раньше абонентам, выезжающим в другие регионы, было все понятно, то теперь все смешалось. И самое обидное для абонентов заключается в том, что за то, чтобы ФАС смог повесить себе на грудь медальку «за освобождение России от роуминга», заплатили те абоненты, которые роумингом этим никогда не пользовались.

Если в ФАС еще прослеживаются, пусть изредка, искорки разума, то в Государственной думе такого не наблюдается. С одной стороны, ко второму чтению депутаты наконец-то смогли научиться завязывать шнурки, то есть отличать внутрисетевой роуминг (когда абонент регистрируется в другом регионе в сети своего же оператора) от внутринационального (когда абонент приезжает в регион, где у его оператора сети нет). Но то, что внутринациональный роуминг по своей сути не отличается от роуминга международного, депутаты пока еще не поняли. Это не помешало им потребовать отменить плату за входящие на территории России, включая многострадальный Крым.

Нечто подобное уже было. Несколько лет назад чиновники хотели законодательно отменить международный роуминг на территории сопредельных стран. Тогда все закончилось довольно быстро. Зарубежные коллеги очень быстро привели в чувство чиновников, считающих, что своими законами они могут заставить отказаться от доходов компании, находящиеся вне российской юрисдикции. Попутно чиновники начали понимать, что если заставить операторов этих стран отказать от роуминга, то кто-то должен будет компенсировать недополученную ими прибыль.

Но сама идея никуда не делась. Если на зарубежных операторов из пусть дружественных, но независимых государств, повлиять никак не получится, то, по логике чиновников, надо повлиять на своих, местных операторов. Отсюда и появилась идея законодательно заставить операторов не брать деньги за входящие во внутринациональном роуминге.

Разумеется, экономически данная инициатива является популизмом. Крымские операторы и так не взимают с российских операторов роуминговых наценок, ограничиваясь интерконнектом, но тут вступает такая мелочь, как взаимозачет. Расходы на интерконнект операторы более-менее компенсируют взаимозачетами, да и регионы, где абонент попадает во внутринациональный роуминг, редки. В Крым в этом году приехало 6 миллионов человек, и это очень заметные расходы. В отличие от двух с половиной абонентов, посетивших условный кусочек тайги где-то на севере, где связь есть не у всех. В это же время крымчане массово сидят на SIM-картах Краснодарского МТС и проблем со связью при выезде из Крыма не имеют.

Выход из этой ситуации есть. Операторы просто перестанут предоставлять услуги роуминга в Крыму, благо, они вправе сами решать, где строить сеть, а где нет, где предоставлять услуги, а где нет. Конечно, такой расклад поставит чиновников еще в более глупое положение, чем сейчас. Но им не привыкать. Примут еще какой-нибудь закон. Контора пишет.