Про беспилотники в России

#утренняяреплика в telegram-канале Content Review

В России появится документ, регламентирующий тестирование беспилотных автомобилей на трассах общего пользования. Участники рынка (несуществующего) уже негодуют: регламент разработан в интересах крупных компаний, в первую очередь, «Яндекса». Давайте попробуем разобраться, благо в помощь нам есть очень неплохая статья в утреннем «Коммерсанте».

Тем компаниям, которые захотят тестировать беспилотники, предъявляется ряд требований. Некоторые из них вполне логичны, другие явно направлены на то, чтобы отсечь от экспериментов мелкие стартапы. Речь идет о том, что разрешение смогут получить компании с уставным капиталом не меньше 100 миллионов рублей. Мелким разработчикам придется несладко.

Драконовская отсечка по размеру уставного капитала напрямую связана с другим требованием – каждый автомобиль требуется застраховать на 10 миллионов рублей, которые пойдут на прямые выплаты за возможное ДТП. Интересно, что документ фактически поставил точку в дискуссиях об ответственности в случае аварии с участием беспилотника – вне зависимости от исхода (например, смерти пешехода или других участников ДТП) будет лишь финансовое наказание. Это кажется диким лишь на первый взгляд. И дело вот в чем.

Одним из старейших философских вопросов является проблема выбора между двумя негативными вариантами событий. Если человека поставить перед моральным выбором, то он его будет принимать исходя из личных предубеждений и стереотипов. Искусственный же интеллект морали не имеет и руководствуется заданными алгоритмами. Если жертвы неизбежны, а такое случается часто, то им будет выплачена более чем щедрая компенсация. Это звучит немного цинично, но жертвам авиакатастроф выплачивается сумма в четыре раза меньше.

Другие требования к тестированию беспилотных автомобилей по большому счету не отличаются от регламента работы инструкторов автошкол: внесенные в конструкцию автомобиля изменения должны быть зарегистрированы в ГИБДД, во время тестирования на водительском кресле должен находиться водитель, у него должна быть возможность немедленно взять управление на себя, сам автомобиль должен ездить исключительно по согласованным маршрутам, а всю телеметрию и картинку с видеорегистраторов компания должна будет передавать в НАМИ и МВД.

Забавно, что все требования сегодня могут выполнить лишь три компании, обладающие техническими возможностями (прототипами беспилотных автомобилей) – «Яндекс», VolgaBus и все та же НАМИ. Которая, согласно документу, будет получать всю телеметрию и видеозаписи со всех беспилотников. То есть, получит неоспоримое конкурентное преимущество перед остальными. Как такую коллизию будут решать участники (повторимся – несуществующего) рынка непонятно.

В любом случае даже такое дырявое регулирование позволит хоть как-то легализовать беспилотные автомобили, а нам придется придержать сарказм в отношении «Яндекса» и его так называемого тестирования так называемых беспилотников.