Про 10000 шагов

      No Comments on Про 10000 шагов

Миф о том, что для хорошего самочувствия требуется ежедневно делать не менее 10 тысяч шагов, наверное, один из самых живучих. Даже байка про несколько литров воды, которые обязательно надо выпивать в том же режиме, не настолько известна. Кто знает, может тому виной предустановленная во всех фитнес-браслетах и часах цель активности, или реклама “Билайна” “Гиги за шаги”, но факт остается фактом.

Кстати, та самая акция, в рамках которой за пройденные 10 тысяч шагов “Билайн” начислял бесплатный интернет-трафик, останется одной из самых успешных как в рекламном плане (мало, какая коммуникация операторов вызывала появление стольких мемов), так и в части бизнеса. Так как никакие 10 тысяч шагов современный житель мегаполиса не проходит просто так. 

Тут ведь простейшая математика. 10 тысяч шагов – это около 8 километров пути. Если взять за среднюю скорость 4 км/ч, что соответствует простой ходьбе, без надрыва, то это 2 часа чистого движения в день. Конечно, есть студенты, бегающие между лекциями и предпочитающие ходьбу поездкам на транспорте. Есть школьники. Есть курьеры, почтальоны. Но обычный офисный работник не может себе позволить потратить два часа чистого времени на ходьбу. Если, конечно, он не хочет жить в режиме выжатого лимона.

Но бог с ним, со временем. Страшный секрет заключается в том, что пользу организму приносит не простая активность, а под нагрузкой. Хотя бы минимальной. Хотя бы с учащением пульса до 110-120 ударов в минуту. А это значит, что неспешная прогулка, будь она хоть на 20 тысяч шагов, пользы никакой не принесут. Да, выносливость организма вырастет, но лишние килограммы не уйдут. А ведь в конечном счете все ходуны/бегуны стремятся именно к этой цели.

Даже если вы все же задались целью и проходите 10 тысяч шагов со скоростью хотя бы 5, если не 6 км/ч, это также не дает никакой гарантии, что стратегические запасы сальца начнут уходить с боков. Они вообще, если что, сначала с лица и ног уходят, а уж когда в этих местах жирок закончится, организм переходит к поглощению стратегических отложений на животе и по бокам. Ведь ходьба сжигает гораздо меньше калорий, чем тот же бег, а если после марафона вы побалуете себя любимой булочкой, можно считать, что время было потрачено зря.

Интересно, что в обновленном Google Fit центральными показателями стало время активности и некие “кардио-баллы”. По умолчанию рекомендуется не менее 60 минут ходить/бегать/двигаться, ну а кардио-баллы начисляются за особо суровую активность. Шаги ушли на второй план. Они по-прежнему считаются, но ориентиром быть перестали.

В комментариях на Facebook подсказали, что современные шагомеры пошли от японского Manpo-kei, появившегося в 1965 году. Собственно, именно в то время и было проведено исследование, которое возвещало о пользе 10 тысяч шагов. И уже полвека к исследованию этому возникает масса вопросов. Основная претензия касается того, что норма не может быть усредненной, так для людей старшего возраста она завышена, а для детей наоборот. К тому же очень многое зависит от длины шага, физического состояния, а в ряде случаев излишняя активность и вовсе противопоказана.

Но есть и хорошие новости. В игре Pokemon Go, в которую многие мои коллеги (и я в том числе) играют исключительно для того, чтобы был стимул двигаться, теперь стали учитываться показатели активности из Google Fit. Отныне можно не ходить с постоянно включенной игрой, а просто двигаться. После синхронизации данных, расстояние, пройденное пользователем за день, будет зачтено. Это, конечно, очень круто. 

Несмотря на все сказанное выше, я продолжаю ходить. В основном, вокруг своего квартала. Это около 1,4 километра на круг, а три круга за час, особенно с утра, дают отличный заряд бодрости. Но если мне понадобится похудеть, я не буду обманывать себя 10 тысячами шагами в день. И вам не советую.