С субботы, когда мы с Верой бросив душную квартиру отправились в Боровск, до сегодняшнего дня я попал в информационный вакуум. Нет, я, конечно, читал все информационные ленты, был в курсе общих событий, но отсутствие адекватной возможности следить за новостями в лентах Facebook у меня не было. А сегодня Вера как начала мне рассказывать о том, что же произошло за время моего отсутствия, что даже страшно было. Страшно не за то, что такие вещи вообще творятся, а страшно за то, что я впитывал эту информацию раньше не задумываясь. Я видел рекламу антитабачной направленности, в которой рука сжимала губку, а из нее в стакан вытекала смола. Снизу было подписано – мол курильщик столько смолы в легких держит. Мерзко, конечно, но крайне наглядно. Сегодня, слушая Веру, я вспоминал этот стакан со смолой. Потому что очень уж похоже.
Когда я стал работать дома, променяв сытную и очень доходную должность на неопределенность свободного человека, я много времени проводил в интернете. Я и сейчас в нем практически живу, но тогда чувство свободы, независимости, возможности писать что угодно не озираясь на генеральную линии партии, меня пьянило, как бы банально это не звучало. Очень быстро это переросло в несколько мутировавшую форму рефлексии – я стал злиться, причем по любому поводу. В социальных сетях я подбирал именно такие информационные потоки, какие позволяли подпитывать мою мизантропию. Я всегда был в курсе каких-то местячковых интернет-скандалов. Я с отвагой бросался троллить любого недалекого хомячка. Я упивался руганью и препиранием, возможностью очень хитро и подковыристо облить человека грязью. Я и сейчас не прочь поразвлечься таким способом, но, как и в случае с лицензионной продукцией, что-то внутри меня сломалось. Если раньше жить без этого не мог, то сегодня сознательно или на автомате уже стараюсь избегать подобных ситуаций.
Есть такой бородатый анекдот. Жена говорит мужу: «милый, пойдем спать». Муж, уставившись в компьютер и что-то набирая, громка стуча по клавишам, отвечает: «подожди, милая, в интернете кто-то не прав». Этот анекдот понимают практически все. И реальные аналоги анекдотичного мужа тоже от души смеются над этой шуткой. Но лишь отказавшись от пагубной привычки влезать в любой разговор с собственным мнением, отстаивать свою точку зрения до конца, даже если в процессе ты начинаешь понимать, что не прав, эта упоительная игра в жонглирование фактами и очень красивые подколки, изящные повороты в разговоре – все это затягивает получше любого наркотика.
Некоторые специалисты называют это «аддиктивностью», искусственно воспитанной зависимостью. Если в случае с алкоголизмом или наркоманией у пациента изменения, как говорится, на лицо, то тролль эволюционирует не сразу. Сначала появляется нездоровый блеск в глазах, потом с ним становится сложно говорить. Существуют разные варианты, но хуже всего, когда человек начинает испытывать зависимость от спора. Он сыпет аргументами, не дает вставить и слова. И всегда, всегда отстаивает свою точку зрения. С завидным упорством.
История моей болезни проста. Я действительно был зависим от информационных потоков, генерируемых людьми, с которыми я не имел и не собирался иметь ничего общего. Я специально подбирал именно такие источники субъективных мыслей, чтобы они шли исключительно вразрез с моими собственными представлениями. Я бросался в атаку на каждый пост, каждое высказывание. Добивался фразы «сам дурак» и удовлетворенно ставил очередную звездочку на дверце в своей тролльей берлоге. Сегодня, оглядываясь назад, я понимаю, что мне необходимо было через это пройти, чтобы понять – нельзя идти на поводу своих желаний, особенно впадать в зависимость от их исполнение.
Когда Вера мне рассказывала последние новости о том, как Артур Вельф спровоцировал очередной местячковый срач на тему «Ведомости» vs «Коммерсант», как искали каких-то пропавших девочек, как кто-то там поставил где-то какую-то кнопку и вообще о том, как кто-то «не прав», я задумался – а почему я не в курсе? Почему я настолько выпал из этого замечательного информационного потока, замешанного на густом негативе и отборной ненависти? Неужели я в течение недели фактически вычистил все источники подобной информации? Или же просто что-то изменилось во мне, что-то такое, что полностью вычеркнуло эту потребность находиться в центре событий?
Когда я учился в старших классах, учительница литературы и русского языка Галина Ивановна частенько обрывала мои рассуждения фразой «наша Матильда как всегда в центре событий». Наверное, это у меня с детства – потребность быть в центре внимания. И ведь сейчас я понимаю, что мог бы добиться этой цели малой кровью, но тогда, да и потом я всегда старался привлечь внимание. Любой ценой. А сейчас я хочу привлекать внимание не выплескиванием ушата ментальных фекалий на объект всеобщего обсуждения. Мне достаточно внимания. Пора подумать о росте. А то скоро четвертый десяток, а я все остаюсь той самой Матильдой.