Митино

      No Comments on Митино

В столицу я начал периодически наведываться давно. Но сразу – в Митино. Дело в том, что здесь и по сей день расположен головной офис компании, в которой я тогда работал. И пусть за эти годы компания уже успела сменить название, и профиль основной деятельности, офис и склад как стояли, так и стоят. Я даже иногда проезжал мимо – на велосипеде. Недавно, когда Вера только начинала водить, мы проезжали мимо на машине. И даже останавливались. В этот момент я ощутил, что означает выражение «когда деревья были большими» – казавшийся тогда огромным офис и склад сегодня для меня предстали весьма скромными. Это нормально. Ведь тогда я приезжал в Москву целенаправленно, именно в этот офис. И мне не с чем было сравнивать.

Я помню, когда район Митино был еще «окраиной», трудно доступным местом по любым меркам. Еще только строилась развязка, которая сегодня является одной из самых крупных в Москве. А тогда меня возили в офис не через Пятницкое, а через Волоколамское шоссе. Потому что Пятницкое шоссе упиралось в маленькую дорогу, а с Волоколамки было проще завернуть. Это сегодня благодаря развязке исчезла масса проблем, исчезли бесконечные пробки. Бывают, конечно. Но не в таких объемах и не с такой регулярностью.

Я помню, как Перекресток ютился в небольшом помещении, которое сегодня занял придадок Ашана – бюджетный АТАК. На месте торгового центра Ладья располагался котлован, а торговый центр Ковчег и вовсе был лишь в проекте. До недавнего времени на Митино тех лет можно было посмотреть через Google Maps – актуальность фотографий со спутника оставляла желать лучшего. Вера, снимавшая в свое время квартиру прямо за Ладьей, рассказывала историю хозяина жилплощади. Их привезли смотреть квартиру еще в 90-е. Уже тогда главной байкой было строительство метро. И вот, привезли этих молодых людей смотреть квартиру. Уговаривать. Они смотрят в окно, и говорят – а что это за котлован. Риэлтеры поясняют – это, мол, метро строят. Конечно, если метро уже строится – почему бы и не взять квартиру. Метро построили в 2010 году, а котлован превратился в торговый центр Ладья.

Когда я работал в компании, занимающейся аналитикой, мой коллега Миша рассказывал, что в свое время Митино было маленьким дачным поселком. У него, или у его родителей, или родственников, не суть, был там дом. Я в этот рассказ охотно верю – не так далеко от нашего дома, где мы снимаем квартиру, есть небольшой пустырь. На нем с завидной периодичностью базируется цирк-шапито. Я все агитирую Веру туда сходить. А то уже который год цирк приезжает, а мы его игнорируем. Так вот, на этом пустыре сохранился фундамент частного дома. Небольшой фрагмент, но его хватает для того, чтобы поверить, что совсем недавно тут был поселок.

Вообще интересно, конечно, было бы посмотреть на Москву 70-х. Говорят, дальше третьего кольца особо ничего и не было. Это сегодня все застроено по самое не хочу, а тогда были поселки да деревни. А вокруг них – МКАД, по две полосы в каждую сторону. Нынешний десятиполосный МКАД – это творение Лужкова, да и то его уже не хватает. А тогда, видимо, для москвичей МКАД был чем-то особо далеким. Наверное, как для сегодняшних москвичей бесконечно далека «бетонка», которая опоясывает Москву ближе к периметру области. Именно из-за этого стереотипа прошлого века Митино считается отшибом, хотя внутри МКАДа есть островки похлеще, а тут – метро, дорога до трех разных веток, развязка и вполне нормальная инфраструктура.

Я не очень понимаю, по какому принципу многие стремятся поселиться пусть и на МКАД, но внутри. Все равно до метро придется ехать на маршрутке, а в метро – толкаться с интенсивностью, прямо пропорциональной близости к кольцевой линии. В масштабах Москвы 15 минут – не время, а все преференции сводятся именно к ним, драгоценным, как многим кажется, минутам. Мне же больше нравится дышать чистым свежим воздухом, иметь под боком не 2, а 10 нормальных магазинов, несколько крупных торговых центров и, главное, иметь возможность не выезжать без особой надобности в центр.

Митино – мое все. Я не могу себе представить жизнь в другом районе, слишком высоко задрана планка ожиданий. И пусть я не пользуюсь в полной мере всеми возможностями Митино, пусть не так часто мы выбираемся погулять в ландшафтном парке, расположенном в пяти минутах от дома, мне хочется иметь эту возможность. Ведь это так хорошо – просто понимать, что все рядом, и в случае, когда появится непреодолимое желание выйти на природу – не планировать это действие за неделю, а просто сунуть в карман пачку сигарет и выйти из дома.