Статус-кво

      No Comments on Статус-кво

Вчера в шесть часов вечера я, как и миллионы сограждан, смотрел телевизор. Некоторые утверждают, что «адский ящик» несет только зло. Я считаю, что это в корне не верно. К тому же, все, кто так говорит, таки смотрит телевизор. Точнее телеэфир. Ведь ролики на Youtube не берутся из воздуха – это просто записанный телеэфир, а уж как ты посмотрел его – третье дело. Так вот, перед каждым событием подобного масштаба и накала страстей, в мой организм непрерывно впрыскивался адреналин. Я не верил, что наша заявка даже гипотетически может победить. Это было бы нарушением все законов мировой гармонии. И все-таки, что-то внутри меня свербело, нашептывало, заставляло надеяться. Как оказалось – не зря.

Я очень эмоционален. А с возрастом еще и националистически-патриотичным становлюсь. Что интересно, большинство уважаемых мною людей исповедуют диаметрально противоположную позицию. Они ненавидят все, что их окружает. Они не любят ни свою страну, ни своих сограждан. Почему и как это произошло? Я считаю, что во всем виноват определенный «статус-кво», который сложился за последние десять лет. Те, кому сегодня 25-35 лет десять лет назад начали строить свое маленькое счастье. Свой мир. Свое окружение. Десять лет – достаточный срок, чтобы повзрослеть и создать определенный базис, прежде всего – финансовый. За эти десять лет интернет из зачаточного состояния развился в бешено несущийся на полной скорости локомотив, в кабине которого нет ни одного машиниста. С каждым днем к этому неуправляемому поезду подцепляются новые вагоны. Каждый новый вагон – это сотни людей. Все они считают, что жизнь [их личная] вполне удалась, а потому их модель поведения, их success story может быть масштабируема, транслирована на остальных жителей.

Не прошло и минуты после объявления того, что Россия примет у себя чемпионат мира по футболу 2018 года, как Twitter, Facebook, Вконтакте и прочие сосредоточения [успешных] пользователей интернета взорвались критикой. «Позор», – кричали одни. «Очередной попил!», – вторили им другие. «Лучше бы детский сад и школу построили», – комментировали все это третьи, более конъюнктурно настроенные обитатели социальных сетей. Каждый из них был по-своему прав. Только с одной оговоркой – от их мнение абсолютно ничего не меняется. Абсолютно ничего.

Сайт Forbes сегодня опубликовал отличную статью о проблемах будущего чемпионата мира. Перечисляя все проблемы, автор статьи, на мой взгляд, сделал очень правильный акцент в завершающем абзаце:

«Такие мероприятия, как мировые чемпионаты или Олимпиады, — это не просто престиж и праздник. Это даже не спорт в первую очередь. Это гигантский социально-экономический проект. Стадионы и футбол — приятный бонус. Можно не любить кожаный мяч, но страна и ее жители получат современную транспортную сеть и достойную инфраструктуру.»

В этой цитате заложена мина замедленного действия. Дело в том, что в ней говорится не о ком-то, а о стране и ее жителях. Это является своеобразным «разрывом шаблона» для большинства прогрессивной общественности, населяющей социальные сети и пребывающей в святой уверенности, что ее мнение что-то значит. К сожалению, мы сегодня пришли к тому, что по силе своего воздействия современная блогосфера может сравниваться лишь с интеллигенций 60-70-х годов, которая была настолько беззубой, что все, на что ее хватало – пить водку на кухне и, опасливо и воровато оборачиваясь, шепотом ругать КПСС. Сегодня ничего не изменилось, разве что вместо шепота – ор с брызгами слюны. А в остальном – все то же самое. Виноват в этом все тот же пресловутый «статус-кво».

Я наткнулся на интересный текст Егора Проскурина. В нем Егор размазывает всю современную оппозицию по стенке, напрямую указывая на то, на что намекают им из Кремля. Если вы придете к власти – что будет? Что поменяется кроме направления финансовых потоков? Ответа Егор не дает, он лишь указывает на то, что, по его мнению, стоит сделать прежде, чем начать претендовать на власть или, хотя бы, на гордое звание оппозиции. Если сделать очень емкую выжимку из его текста, то я вернусь опять к словосочетанию «статус-кво». Думаю, пора уже объяснить, что я имею в виду.

На мой взгляд, главная проблема совсем не в том, что чиновники у нас воруют, кровавая гэбня хватает людей на улице, а премьер-министр съедает на завтрак по младенцу каждый день (термины взяты из распространенных мнений либеральной общественности). Проблема в том, что всех все устраивает. Никто не хочет ничего менять. «Оппозиция» продолжает отрабатывать свои контракты и набирать очки популярности, которые являются их мультипликатором к гонорару. Водители не хотят соблюдать правила движения и думать о ком-то, кроме себя – гораздо проще найти козла отпущения, назначить главного виновного. Прогрессивная общественность хочет оставить все как есть – зарплата, исчисляемая тысячами долларов, немыслимая для жителя деревни Прокопьево, позволяет обеспечить себя уютным бытом. А на любой вызов, на любое изменение всегда можно ответить запасенными клише. Например, «все равно все разворуют». И тут я хочу подчеркнуть.

Это всех устраивает. Никто не хочет меняться.

Водители не хотят принять тот факт, что автомобиль в отсутствии дорог и парковки – это не средство передвижение. Менеджеры среднего звена не хотят принять тот факт, что они получают гигантскую [в сравнении с российской в целом] зарплату ни за что, так как работают максимум 1-2 часа из восьмичасового рабочего дня. Любое изменение сложившегося «статуса-кво» неизбежно повлияет на уровень доходов и жизни, а именно этого боятся все, кто называет Россию «рашкой». Конечно, это очень удобно – быть Д’Артаньяном, тогда как все остальные – попросту не существуют.

Иван Катанаев опубликовал интересные воспоминания о том, как начиналась история с заявкой на проведение чемпионата мира 2018. Мне кажется – в жизни любого человека есть место подвигу. Главное, чтобы подвиг не являлся целью жизни. Не надо мешать мух с котлетами. Не надо называть желание сохранить «статус-кво» либеральной позицией. Это позиция труса.