Улыбка вместо аргумента

Не так давно у меня была беседа с одним членом-корреспондентом РАН. Сидя в ресторане гостиницы «Академическая» мы, между делом, завели разговор об энергосберегающих лампочках. Я отстаивал мнение, что они, лампочки эти, полезны во всех отношениях – и деньги экономятся, и нагрузка на электросети сокращается.

– Ну а вот перегорела эта лампочка у тебя через два года, – спрашивает меня собеседник, – куда ты ее?
– В IKEA отвозим, там есть пункт приема отработанных лампочек и батареек, – ответил я.
– А они куда их отвозят?
– На перерабатывающие заводы, видимо.
– Откуда эти заводы в Москве?
– Ну как откуда, есть несколько, я о них читал.

Собеседник улыбнулся, обозначая свое отношение к моей уверенности в том, что лампочки, сданные в IKEA, все-таки попадают в переработку, но ничего не ответил. А я задумался – ведь подобная позиция сегодня разделяется практически всем обществом. На любой аргумент можно просто загадочно улыбнуться, и все сразу все понимают.

Мне не слишком понятно, когда общество, особенно активная ее часть, которая сегодня гордо именует себя блогосферой, стало таким. Зато понятно, почему на любую инициативу у нас сразу возникает протест. Нет, не реальный протест с выходом на улицу, а именно что виртуальный. Активная гражданская позиция стала выражаться в нажатии кнопочки Like! и Share, а не каком-то действии. Активный гражданин во время чрезвычайной ситуации смотрит не центральные телеканалы и слушает не центральное радио, нет, он читает твиттеры многочисленных «очевидцев», он активно распространяет сообщения о том, что еще немного и наступит конец света. У активного гражданина сегодня во всем виноват Собянин и Шойгу. Конечно, Собянин виноват, что активный гражданин, пропустив мимо ушей просьбу властей не пользоваться личным автотранспортом вылетел с шоссе в реку, где теперь кормит рыб.

Мне кажется, что активному гражданину совершенно плевать, как обстоят дела в реальности – его понимание формируется более правдивыми [с его точки зрения] репортажами из центра событий. Сегодня случился коллапс в Домодедово, крупнейшем российском аэропорту. О чем пишут наши активные граждане? Может, о том, что надо бы собраться и срочно рвануть в аэропорт с водой и едой, чтобы народ там с голоду не умер? Может, о том, что надо бы загрузить собственные генераторы и обеспечить в аэропорту хоть какой-то минимальный комфорт? Нет. Активные граждане вовсю клеймят водителей, которые ломят за проезд из аэропорта 10 тысяч рублей. Конечно, сидя дома, об этом легко говорить. Тем более, если не брать в расчет тот факт, что 10 тысяч рублей – это не в 10 раз дороже обычного, а всего лишь в 2 раза. Ведь известно, что обычно водители-частники из аэропорта везут по 3-4 человека, беря с каждого 1-2 тысячи рублей, итого с машины имея 5-6 тысяч рублей за рейс. Получается, что 10 тысяч рублей – не так уж и много, если не брать в расчет сам факт высокой цены.

Активные граждане рассуждают логично – МЧС был обязан мгновенно доставить в аэропорт электрогенераторы. Резонно, но что означает – доставить генераторы? От чего они будут генерировать электричество? Топливо, которое есть в аэропорту, просто так не выкачаешь, да и питать генераторы от авиационного керосина – все равно, что попу стодолларовыми банкнотами подтирать. Активные граждане уверены, что главное в обесточенном аэропорту – обеспечить освещение и работу туалетов. О том, что если не включить отопление, то пассажиры попросту околеют – как-то не задумываются. Не задумываются наши активные граждане и о том, что аэропорту требуется гигантское количество электричества, и полностью, да даже на значимый процент, обеспечить им не смогут даже все генераторы МЧС вместе взятые.

Активный гражданин сегодня любит обливать грязью любую власть, будь то участковый или мэр. Во всем у него виноват кто угодно, только не он сам. Дерево на автомобиль упало – виноваты коммунальщики, а не его лень, не его стремление превратить сквер в стоянку личного автотранспорта, не его личная жадность, не позволившая купить машиноместо на стоянке. И это – во всем.

Начнешь, бывало, объяснять, что все не так уж и плохо, что промышленность потихоньку встает с колен, что есть в стране люди, которые запускают производство не для того, чтобы потом продать раздутый актив, а действительно делать Дело с большой буквы. Мы с недавних пор пьем практически только газировку из стеклянных бутылок, произведенную в Ставропольском крае. Она вкусная, в ней нет “химии”. Она стоит дороже Coca-Cola, но она – наша. Объяснить это гражданам невозможно. Сначала тебе в лицо улыбнуться, а затем скажут: «ну что ты как маленький, мало ли, что на этикетке написано, химия это все, и вообще – в стекле газировку продают лишь те, кому денег девать некуда». И что возразить на эту улыбку человека, который даже глотка напитка не сделал, но заранее уверен, что напиток этот – из химии.

Ничего нельзя возразить. Но можно максимально ограничить общение. А если уж придется общаться, то лучше делать это тщательно подбирая слова. Но не общаться, конечно, правильнее. Поэтому с сегодняшнего дня – никаких комментариев на вопли. Улыбайтесь там друг другу сами.

  • dfghdfgd

    Вы действительно так феерично глупы?

  • Linza

    Замечательная, мудрая власть, любимая даже!
    При ней страна уже 10 лет “потихоньку” встает с колен, и делает это с нескрываемым удовольствием от процесса.

    Я так и не понял, то ли автор стебется, то ли он феерический муздазвон.

    • Видимо, и не поймете. Это бывает.

  • Вера

    Сергей, я так же глупа, как и вы.

  • sirius

    А мне статья понравилась. Достойная позиция в сочетании с адекватной реакцией на скудную лексику оппонентов.