Ярмарка талантливых Остапов Бендеров от SMM

Перед научными конференциями я всю жизнь испытываю животный страх и природную зависть. Страх потому, что слишком уж на них сложные доклады, не сразу можно въехать, а зависть потому, что конференция – это не только шаманский танец перед аудиторией, это четко структурированный доклад, тщательная подготовка, зачастую – старт научной карьере. Более того, после или перед конференцией доклад надо изложить в письменной форме, чтобы впоследствии с ним могли ознакомиться все желающие. Им будут пользоваться студенты во время написания курсовых и дипломных работ, на него будут ссылаться в своих трудах коллеги. Конференция – это реальный шанс оставить свой след не только на просторах интернета, но и в индустрии в целом, шанс помочь формированию нового направления или заложить кирпичик в фундамент еще одного исследования.

На днях я смотрел интернет-трансляцию с конференции i-COMference. Камеры стояли в зале, где проходили секции посвященные SMM. Это Social Media Marketing, продвижение в социальных сетях – совершенно новая, но пока не оформившаяся ветвь маркетинга. Выступало много разных людей, но к каждому мальчику в свитере был лишь один вопрос – вам не стыдно? Не стыдно говорить «вот, мы провели акцию для производителя эпиляторов и представляете – 112 человек купили эпилятор». Я смотрел на бесконечные слайды презентации и слушал, как запинаясь молодые «специалисты» делились опытом. Только вот опыта не было, те кто решил показать свои проекты лишь продемонстрировал абсолютно неэффективные кампании, а кто решил не позориться – напялил маску «Капитана Очевидность» и рассказывал коллегам вещи, которые знает даже школьник из Мухосранска, по ночам подрабатывающий негром-писателем заказных комментариев.

Проблема даже не в том, что толком никто не знает – что такое SMM, зачем он нужен. Если в Пятигорске есть Провал, то грех не продавать билеты всем желающим посетить эту сомнительную достопримечательность. Не учитывают эти пионеры лишь одного – компании наиграются и устроят всем апокалипсис, как это было с веб-сайтами. Вы же сами прекрасно помните, во что превратилась индустрия веб-строения в начале 2000-х – с одного края бегал Носик, осваивая миллионы, с другого – школьники, стахановски производящие по 100 сайтов-визиток за 100 рублей. В результате понадобились годы на то, чтобы вернуть на рынок заказчиков, пресытившихся «сайтами-визитками» за 1000 рублей. В SMM благодаря этим молодым Остапам Бендерам происходит точно такая же ситуация, разница лишь в том, что за три копейки сегодня никто не работает – всем три миллиона подавай.

И вот, смотрю я на этих шарлатанов и понимаю – нельзя подобные сходки по интересам называть конференциями. Не поднято ни одного важного для индустрии вопроса, ни под один доклад не подведен четкий базис (ведь не будем мы считать базисом прописные истины?). Самое главное – вместо того, чтобы обсуждать, выдвигать идеи, идти на контакт с аудиторией, сообществом, докладчики проводили именно презентации себя, любимых. Исключением, пожалуй, было выступление тетки в темных очках, представлявшей какое-то кадровое агентство, которая, задыхаясь и переходя на визг, в темпе, которому позавидовал бы даже бывалый любитель амфетаминов, рассказала, что все должны работать 2 года за 35 тысяч рублей, иначе грошь цена слушателям. Понятно, почему она так говорит – ей надо закрывать вакансии, подходящие разве что неграм с плантаций Техаса, а идиотов – нет. Вот и приходится визжать.

Но самое главное – это то, что остается в сухом остатке. После любой мало-мальски значимой конференции в научном мире выпускается сборник докладов и статей. Чтобы закрепить результаты, чтобы дать возможность развивать тему, не повторять уже тысячу раз сказанное. Отсутствие подобного подхода у устроителей многочисленных отраслевых конференций, которые мне довелось на протяжении пяти лет посетить, привело к тому, что 90% рассказываемой на конференции информации я могу наизусть протараторить – из года в год одно и то же. Если после конференции не выходит никаких трудов, а лишь раздаются презентации – называйте это не конференцией, а, например, ярмаркой талантов пудрить мозги. Так будет гораздо честнее.

За семинары, которые даже иногда действительно помогают повысить квалификацию, люди выкладывают достаточно серьезные деньги. Это понятно – по результатам у них остается на руках литература, которой можно в последствии воспользоваться, повторить пройденное, разъяснить услышанное. Что останется после i-COMference? Куча презентаций с чужими цифрами и набившими оскомину банальностями? А ведь все, что нужно – записать аудио докладов, подготовить расшифровку и заставить выступавших обработать их таким образом, чтобы их действительно было не стыдно выпускать в виде сборника. Правда для этого надо выступающим платить – как это делают на большинстве профильных конференций за рубежом, надо делать все, чтобы и делегаты выложили немалую сумму – если по итогам они получат действительно все доклады в виде текста, то, будьте уверены, они с удовольствием выложат вместо 2000 рублей все 20000. Но кому и что я пытаюсь доказать? Не нужны им советы, не нужен им опыт – им нужны деньги, пафос и большие бюджеты.

И от этого становится очень грустно. Потому что если это – цвет SMM, то меньше всего хочется иметь к нему хоть малейшее отношение.