Семья у меня была не то, чтобы простая – не зажиточная, но и не отказывающая себе в радостях жизни. Когда я учился в девятом, кажется, классе, я еще не знал, что это такое – кофе. Нет, конечно, я видел, что родители его поглощают в больших количествах, но сам предпочитал исключительно чай. В нашей семье не заваривали чай в специальном чайничке, не было сервизов и прочей херни, которую можно увидеть в семьях, до сих пор скучающих по советским временам с их неизменными признаками статуса, например, чайного сервиза на 6 персон, стоящего в финской стенке.
Каждое утро, а учился я в первую смену, я вставал и шел на кухню, где меня уже ждал отец, который вставал чуть раньше. Батя ставил передо мною кружку, традиционного сегодня формата mug, брал щепотку гранулированного чая, заливал его кипятком. Чайник, кстати, купленный еще в начале 90-х, жив до сих пор – умели тогда делать электроприборы. Так вот, он заливал эту щепотку гранулированного чая кипятком, и через 5-6 минут его можно было пить – он и остывал, и заваривался одновременно. Этот ежеутренний ритуал закончился моим переходом на кофе, не по причине того, что мне разонравился чай – нет, я просто распробовал эффект мгновенного впрыска бодрости. И с тех пор стал заядлым фанатом кофе.
Когда я переехал в Москву и одно время жил у Оксаны, я недоумевал – как это ее не заколебывает каждое утро делать кофе в капельной кофеварке. Более того – как ее не достало перед тем, как заварить кофе, молоть его, причем в ручной кофемолке. Только потом, спустя год-полтора, когда я уже жил один, я приобрел кофеварку и кофемолку и приобщился к таинствам утреннего ритуала под названием «готовим кофе». Оказалось, что все не так страшно, что для кофеварки существуют одноразовые фильтры, что молоть кофе несложно, что определять необходимое количество зерен на глаз можно научиться за какие-то пару недель. С тех пор я начал относиться к растворимому кофе так же, как в свое время изменил отношение к ежеутреннему гранулированному чаю.
Дима каждый год дарит мне чай. Когда он стал таким ярым поклонником чая, я не знаю, но это уже не единичный случай, немногим временем ранее точно таким же поклонником чая стал другой мой друг – Вова. Владимир постоянно мне напоминал, что растворимый кофе – короткий путь к изменениям в здоровье. Я ему не слишком доверял, ведь папа Вовы – главный врач городской скорой помощи, а значит, в его словах всегда есть небольшое преувеличение, свойственное врачам и их семьям. Тем не менее, я после первого подарка Димы даже приобрел чайник – не попсовый прозрачный с контейнером для заварки, а традиционный, керамический чайничек на литр. Продержался я тогда недолго – чайник надо было мыть, чай надо было отмерять по каким-то непонятным мне законам, а кипяток, оказывается, бывает разной температуры, и 100-градусным кипятком заливать заварку не стоит. В общем, слишком много информации, слишком много суеты.
В этом году Дима подарил столько чая, что грех было не научиться правильно его заваривать, дозировать, пить. К тому же, выяснилось, что по полтора литра, пусть и не растворимого, кофе пить тоже не слишком полезно для здоровья. Да, меня иногда осеняет, да. Так вот, именно с января началась новая история, полная хорошего заварного чая. С давних пор у нас в кухонном шкафчике стояла пачка чая «Ахмад», который как раз заварочный, а не пакетированный. После вкушения даров Димы «Ахмад» показался издевательством – после часа стояния в заварочном чайнике он превращался в какую-то трудноусаиваемую муть, тогда как черный чай из Шри-Ланки оставался кристально прозрачным даже через 10-12 часов. Отмерять чай я так же, как и кофе, научился за неделю-две, а мыть чайник оказалось не таким уж сложным занятием.
На протяжении всей жизни я меняю какие-то вещи, уклад в своей жизни, что-то приходит, что-то уходит. Но что бы это ни было – это привычка. Привычки правят моей, да и не только моей, жизнью. Сила привычки, особенно если это не вредное пристрастие, например к никотину или алкоголю, очень высокая, бросить то, что не приносит вреда здоровью, но мешает в повседневной жизни, очень сложно. Например, если привыкнуть ездить одним маршрутом на работу, любое изменение, даже если оно приносит облегчение процессу, мучительно. Еще мучительнее, если в уложившемся процессе совершается незначительная ошибка, благодаря которой на божий свет вылезает все несовершенство процесса.
Например, если я с пресс-показа случайно (такое бывает) сяду на поезд не в сторону Митино – все, день испорчен, не только из-за того, что в таком случае я доезжаю аж до Бауманской, где до меня доходит, что «что-то не так» и мне приходится тратить время на возвращение, но и из-за того, что привычный путь – он ведь не только на время завязан, он и переносится легче. Легче именно из-за предсказуемости процессов, организм запоминает какие-то маячки, на которые наталкиваешься через жестко определенные промежутки времени. И как только в этот порядок вносится что-то новое, весь организм протестует.
Все на самом деле не так уж и плохо. Разобравшись (пусть и очень поверхностно) со своими привычками (положительными и нейтральными – с вредными разбираться сложнее), я для эксперимента внедрил несколько других – более положительных и позитивных не только для меня самого, но и для моего организма. Например, прогулки. Я стараюсь проходить в день не менее трех километров, желательно не вдоль дорог, благо в Митино есть, где погулять. Оказалось, что я не одинок в подобных желаниях и стремлениях. Недавно увидел по телевизору (да, я его смотрю, об этом можно поговорить как-нибудь в следующий раз) передачу о Молотове, и был удивлен, что одной из его привычек были продолжительные пешие прогулки. Во время таких прогулок удается подумать обо всем, очистить мозг от мелких проблем, страхов, выйти из ступора. Так или иначе, я этой новой привычке очень рад.
Оказалось, что привычку легко развить, если понимать – к чему она ведет, видеть какие-то улучшения визуально. Многие программисты, создающие компьютерные игры, особенно в жанре RPG, где процесс весьма монотонен, давно раскусили то, к чему я пришел только сейчас. Цифры, демонстрирующие движение вперед, гипнотизируют. Этим объясняется многое, например, магия всех возможных рейтингов и счетчиков, которые так возбуждают людей, которым важнее их вес в социуме, нежели качество этого веса. Тем не менее, видя, сколько я прошел, с какой скоростью, анализ этих данных только подстегивает меня не бросать привычку, приносит дополнительное удовлетворение.
Можно попробовать перенести эту мысль на что угодно. Вот, к примеру, Карен, судя по его сообщениям в Facebook, любит собирать модели. Это ведь тоже – привычка, любое хобби начинается с привычки. И у этой привычки есть конкретный результат, визуальный ориентир – готовая модель, а возможно и их количество. У нумизмата есть монеты, он не только одержим собирательством, но и визуально может оценить свой прогресс. У заядлого водителя есть ориентир – километраж, который преодолела его машина. У любой привычки, если это конечно является привычкой, есть такой ориентир. И если хочется завести новую, полезную (или вредную) привычку, наверное, стоит начать с поиска ориентира, собственной оценки прогресса. И тогда все получится.
Вот только вставать в 7 утра не получается, как не крути. Хотя да, у меня есть ориентир – Вера. Но для нее, видимо, будить меня тоже уже стало привычкой.