Когда ты решил, что тебе кто-то что-то должен?

На прошлой неделе я летал в пресс-тур «МегаФона», посвященный запуску новой для России услуги – передача SMS и мобильный интернет, доступные во время полета на самолете. Мне было действительно интересно, я люблю новый опыт, а если для его получения требуется лишь мое согласие – так еще лучше. Связь во время полета работала не так, как на земле – прерывалась постоянно, а мобильный интернет работал из рук вон плохо. Но я все равно радовался – я был свидетелем перехода услуг мобильной связи на новый уровень, на новый этап. И вспоминал, как в студенчестве Игорь прибежал в нашу коморку и радостно сообщил, что теперь у «Билайна» есть GPRS. Мало того, он бесплатный! Радости не было предела – еще бы, на компьютерах у нас тогда был отвратительный интернет, причем оплачивать приходилось каждый мегабайт, как сейчас помню, по 2 рубля. А тут – бесплатно. Как не обрадоваться.

Радость прошла после осознания нескольких фактов. На весь Томск была выделена мизерная полоса. Телефонов с поддержкой GPRS было немного, да и стоили они не дешево. В результате, пусть интернет и был бесплатным, пользоваться им было невозможно. И я как-то отложил это, просто отметив – теперь это возможно. Второй раз маленький восторг я испытал, когда спустя годы на Motorola RAZR V3 открыл какой-то веб-сайт. Честно скажу – не помню какой, то ли это был WAP-портал, то ли еще какая-то фигня. Чуть позже, скачав Opera Mini, пользуясь убогим интерфейсом на маленьком экране я, затая дыхание, читал новости, пока ехал домой в автобусе. Интернет по-прежнему стоил немыслимо дорого, но разве это могло сравниться с тем, что я мог сидя в автобусе читать новости?

Переехав в Москву я понял, что интернет в мобильном телефоне – это такая же неотъемлемая часть жизни москвича, как метро, макдональдс и пробки. Более того, мое удивление не знало границ, когда я обнаружил, что интернет есть в метро. Я пользовался краснопресненской линией метро, и покрытие мобильного интернета было на 80 процентах моего пути. По дороге на работу я успевал прочитать новости, почту, полистать ЖЖ и на работе не тратить на это время. И вот теперь – интернет есть в воздухе. Стоит очень дорого, очень. Но он есть. И можно, при должной сноровке, сидеть в аське и всю дорогу общаться. Можно даже новости почитать. Если не хочется тратить деньги – можно почитать журнал, вложенный в спинку кресла. Ведь никто не заставляет человека обедать в ресторане – у метро всегда есть палатка с шаурмой (или шавермой?).

Профессиональная, да и не очень близкая к теме телекоммуникаций, общественность мгновенно возбудилась. Как так можно – брать 350 рублей за мегабайт? Это попросту немыслимо. «Дефлопэ» должно стоить не дороже шавермы», – прокричали революционеры и кинулись громить рестораны. Но у меня возник лишь один вопрос – на каком основании уважаемые люди выдают подобные сентенции? Конечно, можно требовать, чтобы тебе в поездке предоставляли бизнес-класс, но тогда чего возмущаться, что интернет в воздухе стоит занебесную цену? Правильно, за рубежом он стоит копейки. Десяток баксов за WiFi на всем протяжении полета. Что это меняет?

Конечно, есть эластичность спроса по цене, есть сам спрос, есть примеры коллег из других стран. Но в России это, к сожалению, не работает. Наш человек не будет разбираться с собственными обязанностями и, в открытую провозглашая «я плачу все налоги», никогда не преминет получить в конверте немного неучтенного черного нала. Когда американец седеет от одной только мысли, на сколько лет он сядет в тюрьму за неуплату налогов, русский улыбаясь будет думать: «ничего, не обеднеет наша налоговая служба». О чем-то подобном я писал в прошлом году, у нас на все есть один ответ – улыбка. И вроде как вопросы все сняты.

Меня очень часто упрекают за кредо «мне никто ничего не должен». Ни государство, ни ЖЭК, ни врач из государственной поликлиники. Я по-честному стою в очередях и кокетничаю с бабками в паспортном столе. Потому что я прекрасно понимаю – пойду я в жопу со своими предъявами. Когда я делал паспорт, я изучил все законы и акты, связанные с этим процессом, и выяснил – паспорт можно получить без всяких там покупаний прописки и прочей фигни. Но – спасибо, мне дороже собственное время, собственная свобода, а потому я воспользовался альтернативным предложением, благо их на рынке было много. Так что же важнее – личное время, спокойствие, результат или же процесс ради процесса?

Мне всегда нравится беседовать с водителями – ну а как вы поступаете, если видите пешеходный переход. Ни один не останавливается. «Притормаживаю», «Мигаю фарами» и прочая ересь. Обязаны останавливаться. Но всем плевать. Так и не удивляйтесь, что и на вас – плевать. Такая жизнь.

Я задал недавно вопрос – что лучше, когда что-то есть, но дорого, или кого этого нет вообще. Лишь несколько ответов были конкретными – «нет, лучше не надо». Остальные начинали растекаться мыслью, мол надо подумать, мол есть всякие мнения. Лично я считаю, что лучше, когда это что-то – есть. А цена – это вопрос времени. Проверено.