В июне нам, как и всем москвичам, отключают воду. В этом году это событие наложилось на тот факт, что мы после свадьбы так и не съездили в свадебное путешествие. Почему бы не проехаться по русским городам, останавливаясь в каждом из них на денек? И горячая вода, и новые места, и впечатления! Сказано – сделано. Маршрут пролегал почти по западной границе до Великих Лук, от них через Псков в Петергоф. Возвращались по трассе Санкт-Петербург-Москва с остановками в Великом Новгороде и Торжке. Правда, уже по ходу нашей поездки мы заехали еще в два места – в Михайловское и Витославицы. О них тоже постараюсь рассказать, а пока – затравочный пост. О дороге.
Наш автомобиль – Hyundai i20, это нечто среднее между i30 и Getz. Аккурат перед поездкой Вера отвезла машину на ТО, все подправили, что нужно – заменили. Отправились мы в дорогу ранним утром, путь лежал через Новорижское шоссе, пункт назначения – Великие Луки, около 450 км. До Волоколамска домчали достаточно быстро, а вот после него начались проблемы, которые усугубились при въезде в Тверскую область. Вера до поездки вычитала, что с дорогами там ад, и я подтверждаю – еще какой. Справедливости ради надо сказать, что на протяжении всего участка трассы, то тут то там велись работы по обновлению трассы, и некоторые участки были чудесны. Но в основном дорога была ужасной.
Мучения закончились в Псковской области, причем фактически сразу после стеллы, извещающей, что мы туда въезжаем. Дороги в этом регионе – очень хорошие. Не настолько, чтобы сравниться со свежеположенном асфальтом на МКАДе, но никаких трещин, выбоин и колдобин я не заметил. Но даже не это вызывает самые позитивные эмоции. В Псковской области великолепная, исконно русская природа. Ехать по ней было настоящим наслаждением.
Между Великими Луками и Михайловским сделали остановку – настолько хорошо там, аж дух захватывает. А еще там живут и не прячутся настоящие аисты. Вера очень расстраивалась, когда мы проезжали мимо и уже было поздно затормозит. Аисты и просто летали, и в гнездах сидели. Гнезда они вьют на верхушках многочисленных обелисков в память о Великой Отечественной Войне. Их, кстати, много, и даже если такой памятник стоит в чистом поле и вокруг ни души, все равно в подножье – свежие цветы. Очень приятно, что хоть здесь историю ценят.
Некоторые участки дороги проходят в окружении деревьев, которые добавляют толику шарма к общим пейзажам. На фото – выезжаем из Пскова. Кстати, такие же аллеи есть и в Ставрополе, и в Великом Новгороде. Умели раньше строить дороги в плане оформления придорожных территорий. С Москвой и МКАДом не сравнить – тут простые 2-3-полоски, все просто и душевно.
Ну и конечно – куда без забавных названий деревень. Не хотел бы я в такой жить.
Небо – отдельная тема. Живя в каменных джунглях частенько забываешь, каким оно, небо, бывает большим и красивым. Нам повезло – всю неделю нас сопровождала отличная погода (за исключением одного эпизода, но об этом – отдельно расскажу). Приехали с загоревшими руками, причем некоторые сомневаются, что это возможно. Еще как возможно – шоколадный окрас собственных рук лучше всяких теоретических разговоров доказывает, что стекла автомобилей еще как пропускают ультрафиолет.
Про КАД в Санкт-Петербурге могу сказать лишь одно – очень крутая трасса с абсолютно идиотскими, нелогичными развязками. Так как навигатор от Навитела сошел с ума, крутились на одной из таких развязок до тех пор, пока тихо-тихо не выехали в сторону центра благодаря Google Maps. Яндекс тупил не меньше Навитела, хотя был заблаговременно обновлен самым последним апдейтом с сайта. Нервы потрепал Питер нам изрядно, но все закончилось благополучно. К тому же, мы принципиально выбрали Петергоф, а не сам Санкт-Петербург, о чем ни разу не пожалели. Через пару дней двинули в сторону Великого Новгорода.
Сразу после Санкт-Петербурга начались пробки. Причем с переменным успехом то в одну, то в другую сторону. Качество дорог тоже оставляет желать лучшего, хотя трассу по-честному латают как могут. До Великого Новгорода добрались относительно быстро. Относительно остального отрезка пути. В Новгороде – все как в маленьком патриархальном городке. Не самый большой и серьезный трафик, но красивые дорожные пейзажи с обязательной автоаллеей на выезде из города.
Где-то между Великим Новгородом и Тверью расположилось село, откуда пошла государственность современной России. Наверняка, имеется и альтарь, куда по утрам Путину приносят младенцев для жертвенного поедания. Но, на мой взгляд, лучше жить в Едрово, чем в Недомерках.
На подъездах к Твери начинаются настоящие пробки. Под Вышним Волочком встали в 30-километровую пробку. А впереди еще Солнечногорск с его адовым “поворотом”. Солнце между тем палило нещадно. Подробнее свои мысли об этих пробках излагал в Facebook – почитайте, если есть время.
Последний отрезок обещал стать самым трудным. Торжок-Москва (с объездом Твери) на поверку оказался одним из самых быстрых для нас сегментов – пробки стояли, в основном, в обратную сторону. Неудивительно – ведь была пятница, а по пятницам – исход из Москвы в сторону области. Пробка в этом направлении началась примерно за 20 километров до МКАДа. Стояла, кстати, более глухо, чем мы под Вышним Волочком и Солнечногорском.
Ну что, 1700 километров (навскидку) позади. Могу сказать лишь одно – у нас великая и очень красивая страна со сногсшибательно милыми городами и жителями. Жаль только, что для автотуризма дороги наши не предназначены. Впрочем, пример Псковской области показал, что если захотеть – можно найти компромисс между дураками и дорогами.
В следующих постах расскажу о каждом городе отдельно, но понадобится немного времени :) Подписывайтесь, и вы не пропустите следующий рассказ.
Наше путешествие:
[cptr]