Первой остановкой в нашем путешествии был назначен городок Великие Луки. Выбор именно этого населенного пункта был обусловлен тем, что он находится в 450 километрах от Москвы (больше мы бы за один перегон не потянули), достаточно старый и с определенной историей. Но, к сожалению, по городу нам погулять так и не удалось. Все потому, что по прибытию в гостиницу «Амарис», на поверку оказавшуюся перепрофилированным детским садом, мы обнаружили, что оставили сумку с документами, включая документы на машину, и деньгами на заправке «Роснефть» на выезде из Тверской области.
Ситуация, конечно, очень неприятная. Сначала начали вспоминать – где именно сумка могла остаться. Определив, что это точно произошло на заправке, нашли телефон «Роснефти», позвонили. К чести оператора колцентра, она постаралась максимально вникнуть в нашу проблему, хотя и не сразу нашла заправку по приметам «да та, что на выезде из тверской области на трассе М5». Так или иначе, телефон она сообщила, позвонили на заправку. Девушка на том проводе радостно отрапортовала «да, сумка здесь, приезжайте». 150 километров. Ну что поделать, вызвали такси, поехали.
С таксистом нам повезло. Это был мужичок в самом расцвете сил, всю жизнь проживший в Великих Луках и знавший об этом городке почти все. Как он рассказал, город начинает потихоньку оживать – заработали заводы, которые простаивали долгое время. Помимо заводов у Луков хорошее географическое положение – через него проходят железнодорожные пути и, соответственно, грузопоток. Правда, из-за железных дорог город поделен на две части, причем железнодорожных переездов много, но некоторые из них «наглухо» запечатаны маневрами поездов. Мы, кстати, в один из таких уткнулись, когда заезжали в город. Постояв минут 15 и понаблюдав, как поезд с 50 вагонами туда-сюда катается, развернулись и поехали через центральный переезд.
Городок нельзя назвать депрессивным, но и зажиточным тоже назвать трудно. Средняя зарплата 10-15 тысяч, оклад в 20-25 тысяч считается удачей, а если получаешь больше 30 – жизнь удалась. Туристический сектор практически не развит, хотя в центре есть парк, набережная, несколько культурных объектов. Немного забегая вперед, скажу, что в большинстве городов не сохранилось настоящих исторических построек – все эти церкви, кремли и прочие исторические объекты перестраивались заново, а в последнее время (и это, как мне кажется, очень отрадно) начинают строиться утерянные комплексы, как тот же кремль в Торжке.
То, что в Великих Луках не делается упор на историческое значение города, мне не очень приятно. Город, которому 846 лет, разрушали во время почти каждого военного конфликта между Российским государством и его соседями. В период Великой Отечественной Войны Великие Луки были практически стерты с лица земли в период наступательной операции советских войск. Отсюда – отсутствие «исторической части» города за исключением непосредственно центра, который заполнен домами сталинской постройки. Вспоминая родной Северск, я понимаю, что в 50-е года такими домами сталинской архитектуры застраивались все небольшие городки. Красиво, но не так душевно, как постройки 19-го века.
На заправке «Роснефти» нам вернули сумку. Ни рубля не пропало, кажется, что ее даже не открывали. Девушки отказались принимать благодарность в каком-либо виде, поэтому купили самых дорогих конфет и «забыли» их на кассе. Вообще, удивился даже таксист – я понимаю, что документы вернуть это дело чести, но я сомневался, что выживут в этой истории наличные. В общем, «Роснефти» респект без меры от меня лично. Хоть мы и стараемся пользоваться заправками другой компании.
Таксист еще рассказал, что из Великих Лук не так уж много «валит», в основном остаются. Я, если честно, не удивлен. Природа тут великолепная, в окружении – гигантское количество усадеб, например, усадьба в Полибино, где провела долгое время Софья Ковалевская, или усадьбам в Михайловском, где Пушкин был в «ссылке». Про эту усадьбу я еще расскажу – именно туда мы отправились после Великих Лук.
Гостиница «Амарис» находится на отшибе города, в эдаком «спальнике». Как и любой спальный район в подобном городе, тут разбитые дороги, унылые хрущевки и множество аборигенов, которые с удивлением смотрят на московские номера автомобиля. Нам повезло, в гостинице в этот вечер проходила свадьба, поэтому проникнуться провинциальным весельем нам, можно сказать, удалось. Что касается номера, то мы взяли «люкс» – двухкомнатный, со всем удобствами. Пространство огромное, но абсолютно бесполезное, ничем не заполненное. Все говорило о том, что нам предложили лучшее, что у них было – относительно новая мебель, телевизор, даже два (!) комплекта «вонялок» от комаров. Я уже тогда напрягся, и, как оказалось – не зря. За включенные «вонялки» комары нам отомстили чуть позже.
Что можно сказать о Великих Луках? Это неплохая база для того, чтобы изъездить многочисленные усадьбы Псковской области. Ну и в качестве базы для отдыха перед пересечением границы тоже подходит. Карточки банковские принимают, цены – низкие. Жаль только, что мы так и не посмотрели город как следует. Утром отбыли в сторону Пушкинских Гор, где располагается пять усадеб, включая ту самую, где Пушкин в ссылке жил.
Подписывайтесь, и вы не пропустите следующий рассказ.
Наше путешествие:
[cptr]