Социальное общежитие

Мы живем в социуме, обществе. Нравится это или нет, но нам приходится соблюдать интересы других жителей нашего общежития. Долгое время в головы россиян вталдычивались принципы уникальности отдельно взятого гражданина. В результате, каждый встречный-поперечный заявляет о своих правах, но ни слова не говорит об обязанностях. Кивая в сторону западных стран эти люди почему-то забывают, что у жителя этих стран обязанностей на порядок больше, чем прав.

За последние пару дней в сети получили популярность два текста. Первый – о том, что каждый водитель, садясь за руль, ведет себя как упырь. Второй – о том, к чему привело противостояние любителей собак и противников содержания псин в городских условиях. Эти два текста рассказывают о совершенно разных явлениях, но в то же время об одной проблеме. Проблема эта сидит в голове любого гражданина, считающего, что он – уникален, и что его права – правее чужих.

Я неоднократно высказывался о собаках в парках, домашних псинах, что мол гадят, а хозяева за ними не убирают. И неизменно мне все писали – что ты, мы убираем! Только вот за всю свою жизнь я не видел ни одного человека, который убрал бы за своей псиной говно. Ни одного. Зато говна эти я наблюдаю в большом количестве. С водителями полегче. Мало того, что у меня Вера – водитель, так еще и на пешеходном переходе меня периодически машины пропускают. Но вот банальное – пешеходный переход. Водитель видит – появился пешеход. Что ему мешает остановиться? Зачем он просто “сбавляет” ход? Мешает пресловутое “он же должен увидеть, что я торможу, и пойти”. А мне, как пешеходу, насмотревшемуся на подобных водителей в интернете, ничего не очевидно. Я хочу, чтобы он, как предписывают ПДД, остановился. Но все эти желания двух разных социальных групп не находят точек соприкосновения.

В результате получается тоже самое, что и в кофликте между догхантерами и владельцами собак. И я в этом конфликте полностью на стороне догхантеров. Потому что, как ни крути, нарушают закон владельцы собак – выгуливают без намордника (а если был бы намордник, то отраву они сожрать не смогли бы) и в неположенных местах (есть вольеры, но они бобылем заросли – настолько собачники ими часто пользуются). Так с чего я должен жалеть этих уродов? Точно так же и с водителями – я с неизменным удовольствием смотрю на солнышко из пробок, которое каждый вечер показывает Яндекс. Потому как по собственному опыту знаю: если бы не перестраивались по 10 раз на 100 метров, если бы соблюдали все ПДД, если бы вели себя вежливо и корректно на дорогах, то и пробок было бы на порядок меньше. А пока не научились – дышите газами, не жалко вас ни разу.

Для того, чтобы заявлять о своих правах, необходимо для начала научиться никому не мешать. Убирать говно за своей собакой. Ехать в общем потоке без судорожных обгонов. Останавливаться, а не притормаживать на пешеходных переходах. В противном случае – сами заслужили.

  • Про водителей, которые не тормозят сразу, все просто – можешь спросить сам у Веры: тормозить резко и неприятно пассажирам, и вредно для машины, поэтому нормальные водители тормозят загодя и плавно… 

    PS возможно в тексте идет речь о других водителях – пидорасах гонщиках и т.п. 

    • речь как раз о тех, кто в результате таки тормозит резко и еще полными ненавистью глазами на тебя пырится. загодя и плавно – это здорово, но пешеход должен четко увидеть твои намерения, я к тому это все. да и вообще если едешь, как положено в городской черте, 50-60, то притормозить нет никаких проблем.