Так как в первый день в Ярославле мы провели в режиме разведки, прогулявшись по набережной и посетив кинотеатр “Родина” для просмотра “Легенды 17”, фотоаппарат взяли только во второй день. Проснувшись пораньше (рубит от свежего воздуха дай Бог), мы отправились по направлению к стрелке, где в Волгу впадает Которосль. На самом деле мы запланировали посещение массы музеев, но так как они работают кто с 11, кто с 12, то решили пройтись по большому кругу – по Советской, а потом по набережной. На Советской находился “Музей мишки”, который удалось посетить со второй попытки и ему будет посвящена отдельная запись, а так же “Музей ямщика”, который посетить нам так и не удалось, так как не было никаких очевидных указаний на его месторасположение, кроме адреса дома, который оказался жилым.
Остановились мы в относительно новой ярославской гостинице Ibis, входящей в сеть AccorHotels. Гостиница, не смотря на ее статус эконом-класса, великолепная. Что для Европы эконом-класс, то для русского – чуть ли не люкс. Очень важным фактором выбора была не только бонусная система, но и то, что это одна из немногих гостиниц, где уважают курящих людей и имеют соответствующий номерной фонд. Как потом оказалось, и ресторан в ней далеко не самый неудачный выбор для ужина – ярославские заведения либо дороги, либо не дотягивают хотя бы до звания забегаловок. К сожалению. Так что если соберетесь в Ярославль – Ibis без вариантов. Тем более находится он в самом центре исторического района города.
В историческом центре можно встретить такие знаки. Как нам рассказали, это следствие нашествия лошадей в центр города. Как это обычно бывает, лошадок сопровождали полупьяные девочки, просящие денег на овес лошадкам. Лошадки какали, вот их из центра и погнали. Теперь в историческом районе лишь одно животное – медведица Маша. К ней мы заглянули в гости чуть позже.
Пока искали “Музей мишки”, нашли такое вот милое объявление. К слову, в городе практически нет бездомных животных. Заметили несколько котов, а собак – ни одной. Тех, которых видели, хозяева держали на коротком поводке.
Улица Трефолева – пуста и тиха. В выходные и праздники город вымирает, точнее, та часть, которую мы исследовали. Все ярославцы уматывают на дачи, отдавая центр на растерзание стихийным группкам туристов.
На Советской площади расположился храм Ильи Пророка. В советское время его не трогали, от того и сохранился он неплохо. Но в некоторых местах видны следы прошлых реконструкций и перестроек. Наверное, лишь задние входы остались нетронутыми – низенькие, такие же мы видели в палатах Ивана Грозного в Александрове.
Перед храмом Ильи Пророка встали на стоянку участники ретро-авто-пробега Москва-Минск-Брест. Все-таки антикварные автомобили – очень красивы, если находятся в потребном состоянии. Участники укатили уже на следующий день.
К тысячелетию Ярославля на деньги мецената Виктора Тырышкина на месте взорванного в 1937 году Успенского храма был построен Успенский кафедральный собор. Кроме месторасположения и названия он не имеет практически с оригиналом, но внушает – монументален не меньше Храма Христа Спасителя в Москве. Новодел за два года вроде как не поизносился, кресты блестят. Однако, местные поговаривают, что рано или поздно он сползет в Волгу – слишком хлипок фундамент и неблагоприятен ландшафт.
Газпром к празднованию тысячелетия отгрохал парк на стрелке с поющими фонтанами. Выглядит, честно говоря, странно. Как-то не к месту. Возможно, это лишь взгляд со стороны и жителям нравится.
С утеса на стрелке открывается отличный вид на церковь Иоанна Златоуста. Вообще потом мы уже поняли, что отсюда вид куда лучше, чем на колокольне в “кремле”. Но для того, чтобы это понять, надо было на ту колокольню залезть. Мы залезли, правда, не в этот день.
Честно говоря, обратный подъем к кафедральному храму мы уже не осилили – ушли на набережную. Если в начале пути с музеями нам не повезло, то “Музыка и время” и “Музей истории Ярославля” нас встретили более гостеприимно.
Не могу не упомянуть – в конце дня мы искали, где попить кофе, и случайно зашли в кафе “Самое время“. Очень уютное место с диванами, креслами, пуфиками, гигантским набором настольных игр и безлимитным кофе. Оплата – за время, проведенное в заведении, 2 рубля минута. Поиграли в Jengo, попили кофе, славно время провели. Сам попал в такое место впервые, хотя слышал о формате раньше. Будете в Ярославле – рекомендую заглянуть.