Про Клин

      No Comments on Про Клин

Кот в Клину
На этих выходных прокатились в Клин. Это небольшой городок в 60 километрах от Москвы. При средней загруженности дорог доехать можно за полтора-два часа, примерно столько же – на электричке. Живет в Клину чуть менее 100 тысяч человек, при этом количество производственных объектов там более, чем достаточно. Пивзавод и мясокомбинат довольно известны, ну а в дополнение к этому существует производство стеклянной посуды для фармакологии и медицины, и, как дополнение, производство елочных игрушек. Мы по городам ездим не для того, чтобы производство изучать, но я заострил внимание на этом лишь для того, чтобы некоторые вещи, о которых я расскажу, стали более понятными.

Прямо через город проходит Ленинградское шоссе, причем Клин – один из немногих пунктов, совпадающих как у современного путешественника из Петербурга в Москву, так и у Радищева. Про того первого распиаренного любителя центроземельных пердей в городе Клину осталось собственное предание – мол, харчевал Радищев в трактире под часами. Часы сохранились до сих пор, а под ними сегодня функционирует магазин одежды.

Но первое место, куда стоит заехать путешественнику по Подмосковью – усадьба П.И. Чайковского. Находится она практически в самом начале Клина по дороге из Москвы, и проехать мимо вряд ли получится. Правда, большинство (как и мы) сворачивают на улицу Чайковского, паркуются в специально обозначенном месте и только после этого видят объявление, что вход в парк – только со стороны концертного зала. Это недалеко, надо всего лишь проехать дальше по Чайковского и повернуть при первой возможности налево. Там тоже есть парковка в 50 метрах от входа. Попасть в парк с усадьбой можно только купив билет, причем в стоимость входит посещение всех экспозиций, включая непосредственно дом композитора. Кроме него, откровенно говоря, в парке ничего и нет. Разве что памятник в виде скамейки с Чайковским, где, разумеется, все и фотографируются. Сам дом открыт для посещений и там, в отличие от многих усадеб, которые мы посещали, действительно есть на что посмотреть. Фоток внутри не делали, так как забыли купить соответствующий билет. Они, правда, и не нужны, лучше все увидеть своими глазами. А чего не поймете – разъяснят бабушки-смотрительницы, радующиеся каждому посетителю как последнему.

В Клину мы поселились в гостинице Clever. Вера сказала, что более толковых, да и вообще пристойных, отелей в Клину нет, и я ей склонен верить. Во время прогулки по городу, а обошли мы довольно большую его часть, я не увидел и намека на другие постоялые дворы. Впрочем, отсутствие конкуренции играет с Clever злую шутку. С одной стороны, три звезды он вполне заработал, если сравнивать с аналогами в других городах. С другой стороны, кондиционера нет, телевидение в тот день было сбито, из-за чего пришлось смотреть “Что? Где? Когда?” на смартфоне, а про санузел – отдельная история, так как насос, качающий воду, ревет так, что ходить туда просто страшно. Несмотря на все это, доброжелательный персонал и обслуживание оставило приятное впечатление. Заехав в отель и бросив машину на паркинге, мы отправились изучать Клин. Благо, по площади он довольно маленький и практически до любого места можно пройтись пешком. Эта особенность, к слову, стала одной из причин того, что именно в Клину поселился в конце 30-х годов Аркадий Голиков, он же Гайдар.

У нас с Верой всегда компромисс. Она может выбрать какой-то музей или место, которое нравится именно ей, и так же могу поступить я. В Клину этим “моим” местом стал дом-музей Аркадия Гайдара. Находится он на одноименной улице, а работает в нем чудесная девушка, изучающая творчество и жизненный путь писателя. Честно говоря, 300 рублей, отданные за экскурсию-лекцию, были самым лучшим вложением в окультуривание – рассказ потряс до глубины души. Конечно, можно прочесть все эти факты в википедии (вру – не все, большинство), но когда ты сидишь в комнате, где жил Гайдар, а до этого шел по улице, про которую идет рассказ – это совсем иные впечатления. Фактов, которые я узнал впервые, было слишком много, но вот про улицу – особенно интересный. Дело в том, что Гайдар в то время ехал в совсем другой город присматривать дачу на лето, а в электричке разговорился с попутчиком, который убедил его выйти в Клину и оценить город. Гайдар так и сделал, и, пройдя по улице от Вокзала, нашел дом, потрясающе похожий на тот, где он провел свое детство. А пройдя дальше – добрался до речки, где просто потрясающие виды. Мы тоже сходили до речки Сестра по улице Гайдара, и подтверждаем – Аркадий Петрович не прогадал с местом жительства.

К слову, именно в этом доме Гайдар нашел свое второе счастье, вторую семью (Тимур, вопреки всяким домыслом, даже прототипом литературного героя не был – жил он с матерью, далеко), написал все свои знаменитые детские повести и романы. Отсюда он уехал на фронт, и уже не вернулся. В общем, в Клин стоит съездить хотя бы ради этого музея и той экскурсии, которую вам проведут вне зависимости от числа группы. Только не спутайте дом Гайдара с военкоматом, как это сделали мы :)

Если остаться в Клину на несколько дней, то можно побродить по той части города, что находится слева от Ленинградского шоссе. Там, к примеру, есть большой мемориальный комплекс в память о ВОВ. Есть там и железнодорожный вокзал, история которого куда интереснее, чем само здание вокзала. Дело в том, что во время строительства железной дороги все станции планировались сообразно важности и величине городов. Твери, что совсем недалеко, должен был достаться большой и красивый вокзал, а Клину – скромный. Но, согласно легенде, кто-то что-то напутал, и в Клину построили тот вокзал, что должен был появиться в Твери. Увидев такую самодеятельность, сначала хотели вокзал снести, но потом кто-то догадался, что дешевле будет оставить то, что построили. Сегодня вокзал потихоньку разрушается, да и вообще железнодорожный узел Клина вызывает ужас. Мы хотели было зайти в здание старого вокзала, но с одной стороны здания входа не обнаружили, а с другой был открыт лишь буфет. Так и ушли обратно. К тому времени мы уже слегка устали, а потому к центральной площади отправились на маршрутке. На площади, кстати, стоит одна из самых древних скульптур – девочка-грибница, являющаяся одним из символов города.

Что с досугом? Все довольно неплохо для городка такого размера. Торговых центров и кабаков достаточно много, а вот кинотеатр один, по крайней мере в центре. Люксор как Люксор, рассказывать о нем просто нечего. Что касается харчевен, то мы были в двух. Первая – “Шахматы”, что находится в том же торговом центре, что и кинотеатр. Довольно дорогое место, покушать на двоих вышло в 1,3 тысячи, что для провинции недешево. Своих денег еда не стоила, а вот антураж очень неплох. После кино зашли в ресторан Premium (“Русский клуб”, куда нас направили из гостиницы, оккупировала свадьба), позиционирующийся как японский, но оказавшийся эдаким аналогом московского “Этажа”. Отужинав (по ценам и качеству – лучше “Шахмат”) чисто японским набором из клаб-сендвича с картошкой фри и пивом “Жигулевское”, отправились домой, в гостиницу.

Что могу сказать по итогу? Нет, до того, как подводить итоги, я просто обязан сообщить: Клин – город котэ! Котов много, причем все они слегка не похожи на московских. Взгляд у них более раскосый, свойственный сиамским кошкам, при этом окрас/шерстка у них чисто дворовая. Популяция котов большая, они практически везде. Когда шли к вокзалу, наткнулись на теплотрассу, под которой в тени притаился целый выводок. В общем, если любите котэ – едьте в Клин, не прогадаете.

Ну а теперь – по итогу. Клин совершенно не приспособлен для туризма. Это не удивляет – работы в городе много (производство, пивзавод, пищевая промышленность), и, как следствие, назвать его экономически депрессивным язык не поворачивается. Но это оборачивается тем, что имеющий очень серьезный потенциал по вытягиванию денег из заезжих москвичей город фактически варится сам в себе. Усадьба Чайковского – шикарный комплекс, куда просто косяками должны приезжать автобусы с московскими школьниками, но она подозрительно пустая, на парковке машин практически не было. Музей Гайдара – возможность убить двух зайцев одним выстрелом, в первой половине дня школьников можно привозить к Чайковскому, потом обед, потом – к Гайдару. И домой. Сдается мне, что городским властям на это плевать.

Процветает лишь музей елочной игрушки. Ну, как процветает – там довольно большой магазин и мастер-классы по росписи игрушек. Стоит дорого даже для Москвы – 300 рублей входной билет, 240 рублей за елочный шарик и 250 рублей за мастер-класс. На семью из трех человек выходит запредельные 1-1,5 тысячи рублей. Стоит оно того? Мне кажется, что нет. Но это все-таки завод, и им по большому счету на туристов плевать.

В общем, в Клин приехать стоит. Но задерживаться в нем больше, чем на одну ночь смысла, на мой взгляд, нет.