Про государеву гору

image

Перед “Волжскими встречами” у нас было несколько часов, и мы решили скататься до Мариинского Посада. Это маленький городок в Чувашии, до которого час езды (может и чуть больше) от Чебоксар. До Революции он и по экономической активности, и по населению превосходил столицу Чувашии, а сегодня является тихим патриархальным городком с интересной историей. Путь к нему лежал через Новочебоксарск, так что пару слов скажу и о нем.

image

Новчик – это имя белки, символа самого молодого города Чувашии. Новочебоксарск построили как спальный район для работников расположенного чуть дальше химического комбината. Сегодня можно отметить еще и завод солнечных батарей, крупнейший в России, и, конечно, гидроэлектростанцию. До Чебоксар – 15 километров по хорошей трассе, так что жилье в Новочебоксарске раскупает примерно тот же контингент, который селится в ближнем Подмосковье.

image

Одним из самых интересных мест в городе является архитектурный комплекс вокруг собора Святого Равноапостольного князя Владимира. Это новострой 1994 года, но выглядит очень красиво. Рядом, правда, уже затеяли многоэтажное строительство и вид традиционно испортился.

image

Не упустил случая сфотографировать нередкое для регионов тесное расположение салонов прямых конкурентов. Связь в Чувашии, к слову, хорошая, быстрая, но с легкостью можно найти места, где не ловит ни один из операторов.

20160501_1502132.jpg.jpg

По дороге в Мариинский Посад можно было бы завернуть в музей космонавта Николаева, третьего по счету покорителя космоса. Но не сложилось, хотя в Чувашии Николаевым гордятся не меньше, чем Чапаевым. Для широких же масс Николаев больше известен браком с первой женщиной космонавтом Валентиной Терешковой. Забавно, что у поворота в село, где расположен музей, стоит уменьшенная копия памятника с ВДНХ.

imageМариинский Посад стоит посетить ради одного единственного места – государевой горы. В свое время Екатерина Великая во время своей поездки в Казань сделала незапланированную остановку в селе Сундырь, очень уж ей понравился вид, открывающийся с горы на Волгу и окрестности. Местная элита воспользовалась моментом и закатила для шальной императрицы пир, в ходе которой та потеряла свою золотую ложечку. Ищут этот артефакт до сих пор, и, судя по ямам в дорогах и ширящимся оврагам, поиски протекают активно, но безуспешно. Позже Александр второй переименовывал поселение в честь своей супруги Марии. Больше ничем городок похвастаться не может, и сегодня влачит грустное существование.

imageВажная деталь – если внезапно отправитесь искать ту самую горку, то придется приложить усилия. Многие принимают за нее другую поляну, расположенную дальше по берегу. До настоящей горки доехать нельзя, придется идти пешком. Ориентиром может служить недостроенный дом – кто его бросил я не знаю, но если бы стройка завершилась, то на место пира императрицы вход был бы заказан.

Следующая точка – Казань.