Ту 104 под Томском
После первого класса, а значит, году эдак в 1989-м, родители решили отправить меня в детский лагерь. Пионерским он уже назывался с большой натяжкой, страна разваливалась и галстуки у нас практически никто не носил. К собственному стыду, я был одним из самых активных сторонников уничтожения пионерского культа, сейчас понимаю, что детям было не понять, что именно уходило в историю. Так что лагерь “Юбилейный”, принадлежавший Приборному заводу (там работала моя мама, к слову, проектировала первый тамограф и частенько моталась в Ташкент на авиационный завод по каким-то делам, о которых до сих пор не рассказывает), стал для меня первым летним приключением вне дома и без родителей. Аудитория лагеря, прямо скажем, была не из интеллигентных семей. Дети рабочих и крестьян устраивали мальчикам из закрытого города не обструкцию, но не самый теплый прием. И хоть мама рассказала, что вожатые и руководители кружков меня очень хвалили, у меня воспоминания несколько другие. Тогда я их расценивал как не самые приятные, сейчас понимаю, что “Юбилейный” подарил мне как минимум две важные эмоции. Первой из них стали песни Цоя. До того момента я их, в общем-то, и не слышал. А тогда “алюминиевые огурцы на брезентовом поле” заставили задуматься. Помню, спросил одного парня, что это значит, так он мне в лицо расхохотался. С Цоем тогда не очень сложилось, да и после как-то не фанател.
Посреди лагеря стоял настоящий самолет. Ту-104. Даже когда лагерь закрыли и начали делить между новыми собственниками, самолет стоял дольше всех – уже и корпуса снесли, и территорию под коттеджную застройку разметили, а он все стоял. Сегодня его историю найти очень легко, после того, как под покровом ночи самолет увезли из Заварзино на другой берег Томи, про него не написал только самый ленивый блогер. Если кратко, то самолет пионерам подарили в 1978 году, тогда его и доставили из Новосибирска. В салоне установили киноаппаратуру и крутили фильмы, а во время моего пребывания там уже не было никакого кинопроектора, а был устроен видеосалон. Именно тогда я впервые посмотрел “Назад в будущее”, и это, наверное, было самым ярким впечатлением о лагере. По крайней мере, про Марти и Дока я помнил без подсказок, а остальное пришлось вытаскивать из памяти клещами.
Ту-104 был первым в мире пассажирским самолетом, и трудился вплоть до начала 80-х. Сегодня самолетов этой модели осталось немного, но москвичи могут увидеть его на подъезде к аэропорту “Внуково” – он стоит прямо на развязке. Как сообщают блогеры, которым этот самолет очень нравится, Ту-104 был не только первым реактивным пассажирским самолетом, но и самым аварийны, за все время эксплуатации модели потери бортов достигли 18%. Возможно, именно работа над ошибками позволила сделать следующее поколение “Тушек” одними из самых надежных и безопасных самолетов в истории.
Борт 42365 стоит в разобранном состоянии. Его планировалось увезти дальше, в формирующийся музей “удивительной” техники. Видимо, крылья и хвост уже увезли, а сам корпус лайнера дотащат как только позволят погодные условия. В одном из телесюжетов создатель музея, он же застройщик ближнего поселка, сетовал, что для перевозки корпуса самолета нужно, чтобы почва достаточно промерзла. Обещал утащить в феврале этого года, но так и стоит обглоданный Ту-104 в поле. Впрочем, чего только не увидишь на сибирских широтах, по пути из Томска в Новосибирск я наблюдал брошенный речной корабль, так же – в поле. Видимо, его тоже везли в музей, да не довезли. Надеюсь, с многострадальным “самолетом для чебурашек” все закончится иначе.