Михалков и меньшинства

20 декабря 2014 года, "Эльдорадо"

20 декабря 2014 года, “Эльдорадо”


Сегодня можно отметить двухлетие одного из самых показательных финансовых катаклизмов. Курс рубля в декабре 2014 года резко полетел в тартарары, а граждане отреагировали ударным потреблением. В магазинах смели бытовую технику, а в автосалонах скупили все автомобили. Особенной популярностью у буквально обнищавших россиян пользовались телевизоры с гигантской диагональю и люксовые автомобили. Некоторые прямо из салона на Porsche Cayenne летели в ближайший Эльдорадо, чтобы набить большой багажник тремя, а то и пятью плазменными телевизорами. Похмелье наступило в январе, когда россияне поняли, что приобретенные ими товары скинуть не так-то просто. Но прелесть ситуации не в этой милой особенности менталитета сограждан. Ведь рубль падает не первый раз. И не в первый раз граждане пытаются спасти сбережения. Просто сам метод хорошо показывает уровень жизни.

В 90-е рубль падал не пару дней подряд, а несколько лет. Ценники в магазинах могли переписываться несколько раз за одну рабочую смену. На рынках, где и отоваривались граждане, обязательно присутствовал десяток менял – все полученные с продажи рубли немедленно обменивались на доллары. Только так можно было избежать кассового разрыва. Ведь продав утром товаров на тысячу рублей, к вечеру ты мог уже купить на эти деньги чего-нибудь в пять раз меньше, чем утром.

Даже в 98 году, когда рубль девальвировали в несколько раз, граждане старались закупить самое необходимое. Сигареты, крупы. Я как раз в университет поступил – нам важнее были тетрадки, ручки. Об одежде и бытовой технике никто не думал – этого не было в достатке и до августа 98-го, а уж после него и вовсе пришлось забыть о гаджетах надолго. Да и какие тогда были гаджеты? Пейджеры и CD-плееры.

И вот наступил суровый 2014-й. Накопленное граждане стали тратить, покупая совершенно ненужные вещи. Сравните с 90-ми и 98-ым. Чуете разницу?

Никита Михалков в "Ельцин-центре"

Никита Михалков в “Ельцин-центре”


К чему я это все. К тому, что на днях свердловский “Ельцин-центр” посетил Михалков, ранее резко критиковавший это заведение. Вызвав не тот резонанс, который планировался, Никита Сергеевич решил сгладить эффект и приехал посмотреть на музей, посвященный Ельцину, лично. Посмотрев экспозиции первых двух залов и восьмиминутный фильм, Михалков удалился. Полчаса вполне хватит, – посчитал он. И ошибся.

Администрация музея была возмущена тем, что Михалков не пошел смотреть еще восемь залов и отказался знакомиться с дополнительными документальными фильмами. Администрация сетовала на то, что с экспозицией музея можно ознакомиться минимум за восемь с половиной часов. По их мнению, лишь после такой экзекуции кто-либо в праве давать оценку “Ельцин-центру”.

Честно говоря, мне не нужно и минуты посещения этого музея, чтобы проникнуться. Достаточно вспомнить, что на его постройку было потрачено 9 миллиардов рублей, семь из федерального и два из регионального бюджета. Достаточно знать отношение к этому музею земляков первого российского президента, благо граффити со словами “иуда” и подобными определениями на стенах музея и самом памятнике появляются с завидной регулярностью. Достаточно вспомнить, как сложно было россиянам пережить эпоху МММ и гиперинфляции.

Но удивляет другое. Поклонники Ельцина буквально требуют от Михалкова покаяться. Быть толерантным. Пройти через музей и проникнуться. Мне бы очень хотелось, чтобы каждый из этих любителей исторической справедливости совершил аналогичное паломничество в музеи Ленина, Сталина, сходил бы к могилам советских вождей и покаялся.

Все исторические личности неоднозначны. Наследие нынешних наших вождей оценивать будем не мы и, наверное, даже не наши внуки. Но это не мешает нам иметь собственное мнение о времени, которое мы застали сами. Я не против “Ельцин-центра”, но для меня это заведение стоит в одном ряду с клубами любителей BDSM и барами для педерастов. Каждый в праве пестовать собственные пристрастия. Но как только эти люди начинают навязывать собственные установки кому-то еще, то они лишаются толерантного иммунитета. И пусть не жалуются. Грех жаловаться нашим меньшинствам. Как политическим, так и другим.