Когда я учился на отделении журналистики (позднее на короткий срок оно стало факультетом), то все преподаватели у нас строго делились на две категории. Первая состояла из теоретиков, они практически не работали (или работали очень давно) в журналистике, но прекрасно давали ее теорию. Во вторую входили суровые практики, каждый из которых, почему-то, свою лекцию или мастер-класс начинал со слов: «ну вот там вам что-то рассказывают, а на самом деле все иначе». Теоретики, кстати, никогда ничего не навязывали. Чуть позже, проработав в профессии достаточно долгое время, я понял, почему.
Почему об этом вспомнил? Наткнулся на очень интересное (с энтомологической, разумеется, точки зрения) интервью Анатолия Ходоровского. Анатолий заявлен как преподаватель журфака МГУ и (тут явно нотка пиетета) «мастер деловой журналистики». Очень рекомендую ознакомиться хотя бы для того, чтобы понять, о чем пойдет речь дальше.
Мне не очень хочется вступать в полемику с уважаемым профессионалом. Однако, не единожды приходилось наблюдать за удивительной трансформацией менталитета и жизненных установок журналистов, поменявших профессию на более спокойную. Ярче всего это проявляется в случаях, когда журналист переходит на работу в PR. Менее ярко при трансформации в преподавателя. Но если PR-специалист сам по себе существо безопасное, то преподаватель, закладывающий некие установки в неокрепший мозг нового поколения, может серьезно напортачить.
Вот и Анатолий Ходоровский сразу пошел в атаку на новые медиа. Telegram-каналы, блоги и видео-блоги – это, оказывается, не медиа вовсе. Блогеры у Анатолия служат исключительно источником «ахинеи». Telegram-каналы, как ни странно, также пишут «ахинею». «Ахинея» – это вообще универсальный ответ Анатолия на все, что выходит за пределы его уютного мирка, сформировавшегося в «золотой век журналистики – 2000-е».
В качестве примера Анатолий приводит случай, когда им был придуман формат анализа происходящего на фондовом рынке. Были подобраны специалисты, которые формировали собственные пакеты ценных бумаг и рассказывали о том, как им удалось приумножить капитал. Не без бахвальства Анатолий говорит, что лично знает бизнесмена, который делал ровно так, как рекомендовалось в той рубрике, и отрицал любой другой анализ.
Ни в коем случае не хочу давать какую-то оценку профессиональному опыту Ходоровского. Он, наверняка, очень уважаемый журналист с весомым багажом. Но дело в том, что журналистика и медиа-рынок сегодня меняются с той же скоростью, с которой происходит развитие технологий. Еще вчера монополией на видео-эфир обладали только телеканалы, а сегодня Юрий Дудь (пусть и с оговорками) в состоянии создавать передачи, не уступающие в качестве телевизионному контенту. Вчера источником сенсаций были деловые СМИ, а сегодня Telegram-каналы, не стесненные ни «догмами», ни временными ограничениями выдают эти сенсации раньше всех. Анатолий отказывается принимать новую реальность, в которой деловые СМИ приходят в компании за комментариями с преамбулой «в Telegram-канале таком-то сообщается то-то, прокомментируйте пожалуйста».
Анатолий Ходоровский о Telegram: “газеты не должны и не хотят становиться telegram-каналами. Качество рынка было бы в том, чтобы не попадать в ситуации, когда СМИ конкурируют с telegram-каналами, где любой может написать ахинею, выдать за истину, и ему ничего не будет. «Я – медиа, я пишу!».”
Конечно, можно поговорить об анонимности и отсутствии ответственности. Однако в момент, когда аудитория Telegram-канала становится достаточно весомой для конкретной информационной сферы, сами создатели этого канала ведут себя иначе. Я уж молчу о том, что большую часть этих каналов создали журналисты и PR-специалисты, уставшие от морально устаревших рамок избыточного фактчекинга. И доверие к Telegram-каналу, видео-блогу или просто блоггеру – это чаще всего доверие не к площадке, а к авторам. А если вы доверяете автору (читай журналисту), то почему вы обязаны игнорировать то, что он сообщает?
К сожалению, догматичное самосознание Анатолия Ходоровского может сыграть злую шутку со студентами, которых он учит журналистике. Учит в рамках собственного понимания, а понимание это отдает затхлостью и самолюбованием. Упомянутые мною в самом начале преподаватели-теоретики беззлобно наблюдают за постоянно меняющимся контингентом преподавателей-практиков. Зачастую такие люди попадают в систему образования вовсе не для того, чтобы чему-то научить. Нет, они желают хотя бы на пару лет продлить ощущение собственного величия в профессии. От того и «ахинея», от того и бессильная злоба на изменившийся рынок.
Меняться несложно, но, как показала практика, это вызывает у многих какой-то иррациональный страх. Не надо бояться. В Telegram не кусаются.