«Ты меня уважаешь, я тебя уважаю, мы уважаемые люди» – говорил в одной из миниатюр Аркадий Райкин. Ирония заключается в том, что со времен той репризы ничего не изменилось – уважение в нашем обществе до сих пор находится где-то там, на уровне забулдыжного «ты меня уважаешь?». Периодически я задумываюсь, а уважаю ли я кого-нибудь? А меня? Конечно, есть друзья, коллеги, есть просто незнакомые мне люди, которые, обращаясь ко мне, начинают разговор со слов «мне о вас рассказывали» и перечисляют некие мои заслуги перед кем-то, кого я уже и не помню. Мне кажется, уважением является не то, что к тебе относятся как к человеку, который может сделать что-то лучше и качественнее, чем тот, кто обращается. Уважение – это ощущение того, что ты сам все делаешь абсолютно правильно. И уважение не бывает к кому-то. Уважением бывает лишь к самому себе.
В фильмах часто используется шаблонная сцена. Допустим, кого-то провожают, или поздравляют с юбилеем. Виновник торжества сначала получает подарки и слушает слова, произносимые коллегами, друзьями, товарищами. А после этого все требуют сказать речь. Так обычно и начинают скандировать: «Речь! Речь!». Я никогда не оказывался в подобной ситуации. Возможно потому, что мне еще слишком мало лет, я не попадал в ситуации, когда мне пришлось бы уезжать от большой группы людей. Даже когда я уезжал в Москву, я предварительно встретился тет-а-тет со всеми, кто мне, пусть даже именно на тот момент, а не вообще, был дорог, и все. Никаких «отвальных», «полян». Никаких речей. Потому что речь – это нечто большое, глобальное. Нельзя говорить для всех одновременно, ибо это означает, что ты никому конкретно не говоришь. А мне хочется говорить с каждым в отдельности. Наверное, именно поэтому я сознательно сокращаю круг лиц, которых я с уверенностью могу назвать друзьями.
Уважать себя сложно. Ведь есть, обычно, какие-то принципы, которые ты стараешься придерживаться. Помню, я смотрел сериал «Громовы» про семью, которая жила по очень жестким, несгибаемым принципам. Им было сложно, они постоянно попадали то в одну, то в другую беду. Но никогда не поступались принципами, а точнее, никогда не позволяли усомниться, что их принципы созданы из закаленного титана. Титан – очень хороший металл, крепкий, но применение этого металла крайне ограничено. Создавая жесткую иерархию ценностей, человек рискует попасть в ловушку, из которой нет выхода, кроме как пойти на поводу того, кто решит им манипулировать. Это, кстати, обыграно в разных мифах и сказках, когда главный герой, используя знания о том или ином жизненном принципе, установке, правиле поведения своего врага с легкостью его побеждал. Получается, быть человеком с титановыми принципами – плохо? Неудобно? Чревато?
Абсолютная гибкость, подстройка, прогиб в любых ситуациях ради достижения собственной цели тоже можно понять. Я – понимаю, но не принимаю. По роду деятельности я наблюдаю за своими коллегами и понимаю, что мне не достичь высот профессионализма в журналистике. Я не умею мгновенно прогибаться во всем. Меня пугает другое. Недавно я обнаружил, что в принципе могу выступать с двух баррикад одновременно. Если надо – могу поругать, если надо – могу похвалить. После переезда в Москву мир из контрастного превратился в абсолютно серый. Увидев рынок с другой стороны, я был очень сильно удивлен. Во-первых, действительно, логика в действиях со стороны, так скажем, поставщиков, была и достаточно весомая. Когда на руках все цифры, когда есть понимание стратегии развития и продвижения, то сразу по-другому начинаешь оценивать ситуацию со стороны потребителя. Но в тоже время, и это, пожалуй, во-вторых, со стороны потребителя открывают еще большие возможности для предъявления претензий поставщикам. Вот и получается, что вроде как все друг друга уважают, а на самом деле, в гробу друг друга видели.
Гибкость нужна так же, как и твердость. Другое дело, что сегодня абсолютно потеряно чувство баланса между личным и общественным. К сожалению, произошла подмена понятий, подмена ценностей. Человек – животное социальное. И как любой член социума, он вполне вправе требовать к себе уважения. В реальности же, у нас все требуют уважения, но не уважают никого. В последние дни новостные ленты пестрят инициативами нового мэра Москвы, которому в наследство достался гадюшник с обжиревшими и охамевшими от халявы жителями и погрязшими в откатах чиновниками. При Лужкове сохранялся хрупкий баланс в стиле «ты меня уважаешь, я тебя уважаю, мы уважаемые люди», и накопилось гигантское количество проблем. Но как после любой пьянки наступает похмелье, так и сейчас наступит болезненный период отрезвления. Не бывает мировых столиц с режимом free parking, не бывает так, чтобы на личном автотранспорте было передвигаться дешевле, чем на общественном, не бывает так, чтобы одни школы финансировались в три раза больше других. Не бывает уважения без уважения. Это только у алкашей по-другому, но мы же стремимся к другому?