Инъекция Саратова

Поездки по городам с остановкой в каждом из них на один-два дня имеют свои недостатки. Невозможно прочувствовать город и проникнуться им за столь короткий промежуток времени. За исключением, пожалуй, Рязани. Вот уж где тоска и тлен. Но сегодня мы в Саратове, и это один из самых любимых мною провинциальных городов. Прекрасно понимаю, что он может наскучить, что здесь смотреть особо не на что, но город этот настолько попал в мое настроение, что вернуться сюда хотя бы на денек было лишь вопросом времени.

image

image

image

На Соколовой горе расположилась одна из главных саратовских достопримечательностей – парк Победы с вечным огнем, журавлями и музеем военной техники под открытым небом. Попасть туда на машине для иногородних является нетривиальной задачей – Яндекс.навигатор не в курсе, где у мемориального комплекса вход, а если задать ему точку вручную, то все время норовит отправить водителя какими-то отсутствующими в реальности, но имеющимися на карте дорогами.

Впрыск патриотизма мы решили оставить на Волгоград, а потому в саратовском парке Победы отправились сразу в этнографическую деревню. На небольшой территории возведены дома народностей Саратовской области. Есть там и корейский дом, и дагестанский особняк. Вера, разумеется, потащила меня в азербайджанский дворик с копией девичьей башни, визитной карточки Баку. Там и попили вкуснейшего чая с инжирным вареньем.

image

После обеда рванули за город на место приземления Гагарина. Это около 25 километров от Энгельса, города-спутника Саратова с другого берега Волги. Как известно, Гагарин приземлился посреди картофельного поля. На этом месте установили памятник, несколько табличек с профилями покорителей космоса и монумент-ракету. Конечно, не такого размера, как на ВДНХ, но побольше той, что мы видели под Чебоксарами.

image

Многие туристы очень расстраиваются, что на этом месте нет ничего – ни палаток с шаурмой, ни массовиков-затейников в скафандрах, ни продавцов магнитов. Как по мне, то это правильно. Там так тихо и спокойно, что можно на секунду представить, какое небо увидел Гагарин вернувшись на землю. У этой точки какая-то удивительная энергетика. А если отойти совсем чуть-чуть в сторону, то можно увидеть картофельные поля. Они тут были до Гагарина, остались и после.

image

По уже накопившемуся опыту, за день в городе лучше не посещать больше двух-трех запланированных мест. Но ради легендарной шаурмы, воспетой Сергеем Вильяновым, пришлось сделать исключение. Теперь с гордостью могу подтвердить – шаурма на перекрестке Радищева и Волжской просто огонь.

image

Все должно быть в меру. Саратов таит в себе много интересного и красивого, гулять по его улицам в центре просто эстетически приятно. И даже адские дорги, непуганные пешеходы и весьма сумбурное дорожное движение не портят впечатления. Обязательно вернусь.

Ну а завтра – Волгоград.

  • Всеволод Корюхов

    Имбирное варение выглядит по-другому, а на фото, скорее всего, варение из инжира. Вкусное, кстати.

    • Сергей Половников

      Всеволод, вы абсолютно правы. Это инжирное варенье, сейчас поправлю опечатку